ru es en cat fr

Поиск по городам

По следам каталонского разбойника

 

 

 

 

История бандольеро Джона Сералонга

 

 

 

 

Джон Сала и Феррер, известный под именем Сералонга – легендарный каталонский бандит, гроза богатых и защитник бедных. Подобных героев можно встретить, пожалуй, во всех странах мира. Бандольеро (бандит) Джон Сералонга появился на свет в 1594 году, во времена правления короля Филипа IV. Это была эпоха, когда борьба за выживание была главной заботой людей, страдающих от голода и бандитизма.

 Он был пятым из девяти братьев и сестёр в семье бедного фермера. Четыре родных брата в семье занимались разбоем. В те суровые времена это был единственный способ облегчить жизнь для родных. Семья жила в нищете, раненый дед, немой дядя, сёстры – в общей сложности 15 человек.

 В 1622 году он женился на наследнице рода Сералонга Маргарите Таладес. У них появились дети, и всё складывалось хорошо, но жестокие времена той эпохи повлияли на судьбу молодой семьи.

 За совершение преступления (в порядке самообороны защищая своих детей и жену) Сералонга был вынужден бежать от правосудия и присоединиться к своим братьям и другим бандитам. Мужество и отвага быстро сделали его знаменитым. В дальнейшем Сералонга становиться главой разбойников. Банда совершает многочисленные грабежи богатых экипажей, а знание местных лесов и пещер помогает бандитам успешно скрываться от преследований солдат короля. Местное население, как водится, проявляет к Джону Сералонге симпатии. Лесорубы и пастухи стремятся всячески помогать ему, а дворяне предоставляют защиту, вовлекая в свои государственные интриги.

 В его жизни присутствовало все: слава, героизм, приключения, неуловимость. Но, в конечном итоге, история Сералонги трагично заканчивается. Из-за предательства дворян банда попадает в засаду. Друзья и братья схвачены и убиты, а беременная жена попадает в тюрьму. После чего постоянные преследования, длительное скитание по Пиренеям полностью опустошило и вымотало героя.

 В 1634 году вблизи городка Santa Coloma de Farners он был арестован и после длительных пыток в подземельях замка Savassona казнён.

 После смерти жизнь Сералонги романтизировалась в короткий срок и стала частью местных мифов и легенд. Такие известные авторы, как Антонио Коэльо, Франсиско де Рохас, Луис Велес писали о нём в своих произведениях.

 

 

 

 

По следам легендарного каталонского Робин Гуда – Дона Сералонги

 

 

 

 

 

Так что, если вы вдоволь насладились целебным морским воздухом, накупались в лазурных волнах Средиземного Моря, прогрелись на золотистом песке хвалёных пляжей и пресытились роскошными блюдами из даров моря в многочисленных прибрежных ресторанчиках Коста Бравы, то вам явно пора податься в горы.

Местный сельсовет любезно предлагает путешественникам увлекательный маршрут по местам жизни Джона Сералонги. Путь украшают горные речушки, лесистые тропы и многочисленные пещеры, которые служили убежищем легендарному бандиту. Наряду с естественной красотой сохранились здесь и старинные романские крепости, крестьянские усадьбы, каменные мостики, колодцы, церкви и часовни, некоторые из которых датируются 11-12 веками.

По местам следования установлены указатели с пометкой красно-белого цвета и номером маршрута GR 178. Чтобы исследовать весь маршрут пешком, может понадобиться несколько дней.

 

 

 

 

 

Можно передвигаться и на машине, останавливаясь в весьма симпатичных городках Susqueda, Osor, Sant Hilari Sacalm, либо просто в приглянувшемся вам месте. Знаков ограничения въезда и парковки на территории лесного массива нет. Единственное ограничение – состояние дорог, но они не уступают по качеству и проходимости нашим родным, российским.

 Каких-то 35-40 километров от Lloret de Mar, и вы попадаете совсем в другое измерение, где горные массивы покрыты сосново-лиственными лесами. Здесь в прохладной тени дубовых и каштановых рощ, между скалистыми берегами текут горные реки, то стремительно и шумно сбегая вниз по серебристым камням, то спокойно разливаясь, открывают перед нами завораживающие пейзажи, которые невольно рождают в душе образы вечной красоты и величия матушки Природы.

 

 

 

 

Пологие склоны сменяются крутыми обрывами и лугами, где вы встретите такие дорогие сердцу русского человека ромашки, колокольчики и другие полевые цветы, пьянящие своим медовым ароматом и привлекающие к себе вечно роящихся вокруг пчёл.

Путешествуя по этим легендарным местам пешком, или на автомобиле, вы увидите, как влажные леса Guilleries сменяются более сухими лесами Savassona. Между горных хребтов уютно расположились долины, которые местные земледельцы веками холят и лелеют, в трудах выращивая хлеб насущный, а пастухи пасут своих пиренейских коров и коз, из молока которых готовят превосходные деревенские сыры.

Если дорога привела вас в небольшой городок Osor, что не далеко от более крупного в этих местах населённого пункта Angles, то вы попадаете в так называемое «игрушечное средневековье». Это типичный для Испании малюсенький городок. Те, кто читал произведение Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим», помнят, что действие разворачивается в крошечном испанском городе с 281 жителем, под названием Вискос, прототипом которого вполне бы мог стать наш Osor.

 

 

 

 

 

«В одном доме с гостиницей помещались: продуктовый магазин, ресторан, где подавали блюда местной кухни, и бар, куда захаживали жители Вискоса посудачить о погоде или о том, что нынешней молодежи нет никакого дела до жизни деревни. «Девять месяцев – зима, три остальные – каторга», – говаривали они, разумея при этом, что всего лишь за девяносто дней надобно вспахать и засеять поле, вырастить и собрать урожай, скосить и скопнить сено, остричь овец.

Все местные знали, что живут в мире, которого больше нет, но при этом упрямо не желали соглашаться с тем, что они – последнее поколение земледельцев и пастухов, столько веков обитавших в здешних горах. Рано или поздно появятся в их краю машины, и скотину будут разводить вдалеке отсюда, кормя ее по-особому, и какая-нибудь крупная иностранная фирма, купив городок, превратит его в горнолыжный курорт.

Такая судьба уже постигла все окрестные городки, один только Вискос сопротивлялся. Дело, наверно, было в том, что сильны были в нем чувство долга перед прошлым и память предков, некогда живших здесь и втолковавших потомкам, как важно сопротивляться до последнего». Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».

 

 

 

 

 

Правда, в Osor всё не так мрачновато, как в Вискосе у Коэльё, и серьёзных драм здесь уже давно не разворачивалось. Много воды утекло со времён Джона Сералонги, и кто знает, какие тайны хранит эта горная речушка, весело бегущая по круглым камням, разделяя поселение как бы на две части. Высокие берега соединяет старинный мостик, а под ним живут дикие утки со своим предводителем одиноким гусём, который важно плавает среди них, поджидая, когда местные сердобольные старушки бросят ему со своих миниатюрных балкончиков корочку хлебая.

Сохранилась здесь и средневековая церковь Sant Pere (1125 год), рядом с ней смотровая башня и остатки каменной стены, когда-то окружавшей город и защищавшей его от вторжения чужаков.

 

 

 

 

 

К счастью, сейчас город защищать не от кого. Местные жители радушно принимают гостей. Сюда регулярно приезжают туристы и охотники со всех краёв света, поохотиться в местных лесах на кабана и куропаток.

Леса здесь густые и местами не проходимые, где обитает множество диких зверей и птиц. Есть здесь барсуки, лисы, дикие кошки и кабаны, редкие виды коршуна, косолапый орёл, снегирь, сыч, совы. В чистых водах местных рек водятся раки и много рыбы.

Лесные угодья, порой, чем-то напоминают российские. Можно вдоволь порыбачить или просто отдохнуть, побродить по безлюдным тропам, в тишине, вдали от городской суеты.

 

 

 

 


 

 

Как добраться:

Из Lloret de Mar по дороге С63, через городок Santa Coloma de Farners до городка Angles, потом влево, следуя указателям в городок Osor. Из Барселоны по дороге АР7 в направлении Girona c последующим съездом на ту же дорогу С63.

 

Здесь, на месте, вы сможете решить, чем вам дальше заняться. Заблудиться невозможно, так как везде расставлены удобные указатели. На местности дорожки могут показаться узкими для проезда автомашины, но они вполне пригодны для путешествия.

 

 

 

 


 Авторы и фотограф: Андрей и Жанна Лисовские

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more