ru es en cat fr

Поиск по городам

Вино со дна моря. Уникальный опыт в Испании

 

 

 

 

 

Вино со дна морского

 

Уникальный опыт в Испании

 

 

 

 

 

 

Все мы в детстве зачитывались захватывающими историями о путешествиях, пиратах, затонувших кораблях и отважных искателях сокровищ, скрытых в морской пучине. Во многих из нас страсть к приключениям живёт в душе на протяжении всей жизни, заставляя нас куда-то ехать, плыть, лететь, в надежде ещё раз вдохнуть свежий будоражащий ветер чего-то нового, почувствовать движение жизни в радостном стремлении к неизведанному.

В редакции раздался телефонный звонок. Звонил Милан, он быстро сказал, чтобы мы собирались, так как завтра утром, в качестве редакции альманаха «Коста-Брава по-русски», вместе с экспедицией и телерепортёрами, идём в море вытаскивать со дна морского бутылки с вином, а потом это вино пробовать.

«Встречаемся около ресторана «Були» в 9:00», – сказал он и повесил трубку.

Я, конечно, тут же представила бушующее море, небольшой корабль, отважные искатели затонувших кораблей, и мы – счастливые очевидцы того, как со дна моря будут подняты старинные бутылки с вином. Какой же вкус может быть у этого вина?

Утром мы с Андреем сели в машину и из Льорет-де-мар отправились к легендарному ресторану «Були», который находится в бухте Монтджой (Montjoi), недалеко от городка Росас (Roses).

По дороге, глядя в окно автомобиля, я любовалась горными пейзажами Коста-Брава ( Costa Brava ), региона Альт-Эмпорда (Alt Emporda).

 

 

 


 

 

Альт-Эмпорда

 

 

Самый северный район Коста-Брава (Costa Brava) провинции Жирона, автономного сообщества Каталония. Альт-Эмпорда – одно из самых необычных мест страны и побережья Коста-Брава (Costa Brava). Множество исторического наследия и живописных мест природы делают этот регион одной из самых богатых областей Коста-Брава (Costa Brava). Уникальный природный парк Кап-де-Креус и долины заповедника Айгуамольс-де-Эмпорда (Aiguamolls de I'Emporda) отмечены большой концентрацией птиц и множеством диких животных. В этой части Коста-Брава водятся медведи, кабаны, зайцы, местами встречаются гигантские жуки и большие зелёные змеи, последние достигают веса 13 кг и 2 метров в длину (иногда заползают в частные дома, но абсолютно безопасны).

 

 


 

 

 

Красоту местных живописных пейзажей побережья Коста-Брава (Costa Brava) гармонично дополняют монументальные древнейшие памятники истории Каталонии и церкви романского стиля, особенно выделяются средневековый ансамбль замка Эмпуриес (Castell de Empuries), крепость городка Росас и прилегающие к ней дольмены эпохи каменного века, замок в городе Парелада (Peralada), монастырь Сан Пере де Родас (San Pere de Rodas) в заповеднике Кап-де-Креус (Cap de Creus).

 

 

 

 

Вот мы и на месте. Милан радостно встречает нас на берегу бухты Монтджой, и мы быстро идём в местное бар-кафе (chiringuito) попить кофе. Там уже небольшой группой стояли фото- и телерепортёры, бережно прижимая к себе внушительных размеров видеокамеры и фотоаппараты с огромными объективами.

«Милан, ну рассказывай же, куда мы плывём, что там будет»? – нетерпеливо спрашиваю я.

И тут, наконец-то, Милан прояснил нам, что реально происходит. Его рассказ ничуть не развеял моё приподнятое настроение, а, напротив, разжёг во мне любопытство и интерес.

Оказывается, что известная компания «Espelt Viticultors» – производитель вин и «кава» (шампанское) – проводит эксперимент.

 

 

 

 

Ровно 475 дней назад на дно бухты Монтджой, на глубину 17,5 метров были погружены металлические контейнеры, наполненные бутылками с вином и «кавой». Производители вина решили удовлетворить своё любопытство и проверить, что произойдёт с вином за полтора года на морском дне и как изменится вкус вина в конце эксперимента. Условия для созревания вина весьма необычные и то же время очень благоприятные. Солнечный свет, проникающий на дно моря, даёт необычное естественное освещение, и, в дополнение, водная среда характеризуется низким содержанием кислорода. Температура воды в течение года на этой глубине колеблется от 11 до 21 градусов Цельсия. Всё это, естественно, оказывает своеобразное воздействие на процесс созревания вина и его вкусовые характеристики.

Пока я внимательно слушала рассказ Милана, к берегу пришвартовался небольшой корабль, с которого нас приветствовала команда аквалангистов компании «Worldwide» под командованием их шефа Жана Боелена (Jan Boelen).

Мы вместе с остальными приглашёнными поднялись на палубу корабля и отправились в бухту (Joncols), что в нескольких километрах севернее в сторону Франции.

 

 

 

 

Море разволновалось. Мы проплывали мимо крутых скал, причудливо изрезанных бушующими волнами и изъеденными знаменитым здешним ветром – Трамонтана.

 

 

 


 

 

Ветер Трамонтана

 

Жестокий ветер, дующий с севера. Трамонтана спускается с Пиренейских гор и задувает порой так, что в домах становиться страшно спать, кажется, вот-вот обрушатся стены. Ветер может дуть несколько дней напролет, особенно сильно в равнинной части Коста-Брава, регионе, где ему есть возможность разогнаться. К счастью сильные и продолжительные ветра редкость в последнее время, а если и случаются, то все чаще в зимний период времени.

Только здесь на Коста-Брава, в регионе Альт-Эмпурда можно увидеть оливковые деревья, кроны которых растут почти параллельно земле, на юг, по направлению ветра – единственного крепкого дерева, способного выдержать натиск жестокого ветра – Трамонтаны.

 

 


 

 

 

И вот корабль остановился недалеко от берега в живописной бухте Жонколс. На берегу, в оливковой роще виднелись крыши каких-то симпатичных домиков, как оказалось позже это были строения единственного в этой дикой местности отеля «Cala Joncols».

Якоря брошены, члены команды надели свои акваланги и, прыгнув в воду, на некоторое время исчезли в глубине, будто их тут и не было. Директор проекта сеньор Жуанма, переходя от одного борта корабля к другому, озабоченно глядел на воду, ожидая возвращения своих людей. Репортёры вместе с нами столпились на корме корабля, готовые начать съёмку.

Ура! Вот они! Из морской глубины неожиданно вынырнул огромный жёлтый буй, следом из глубины показались силуэты аквалангистов.

 


 

 

 

У берега железный резервуар для бутылок с вином был вытащен на мель. И вот он торжественный момент – первая бутылка появилась над водой. За ней вторая, третья, и так далее, одна за другой складывались в специально приготовленные ящики.

А затем нас любезно пригласили на живописную террасу отеля «Cala Joncols», где нас уже ждали только что приготовленные закуски из даров моря, выловленных здесь же, в местных водах. Перекусив, мы отправились в живописный сад отеля, где под оливковыми деревьями стояли столы для дегустации. На центральном столике уже были выставлены бутылки с белым, розовым и красным винами, произведённым традиционным способом. Рядом с ними стояли бутылки с вином и «кавой», поднятые со дна моря.

 

 

 

 

Нам предстояло определить различие между вином одной и той же категории, но одно изготовлено по традиционной технологии, а другое, как уже известно, достали из морских глубин.

Сначала мы пробовали на вкус вино из обычных бутылок, затем переходили к так называемому «морскому вину». Под конец дегустации мы все уже были расслаблены и довольны, отведав множество вин (хоть и по глоточку каждого). Лучи майского солнца, пробивавшиеся сквозь ветви цветущих оливковых деревьев, показались ещё ласковее, чем обычно, о вкусных закусках, съеденных ещё какой-то час назад, уже все забыли. И думаю, что не я одна уже подумывала об обеде. А обед не заставил себя ждать. Повар отеля приготовил «arroz con bogavante», если говорить русским языком – рис с огромными с лобстерами. Всем очень понравилось.

 

 

 

 

Можно задаться вопросом, почему же раньше виноделы не догадались выдерживать вино на морском дне, что им мешало. Ответ кажется простым – не было подходящего снаряжения и техники. Современное оборудование позволяет совершать новые интересные эксперименты и открытия.

Я не случайно не стала вдаваться в длительный анализ вкусовых различий вин, которые были представлены. Хочу только поздравить отважных первооткрывателей с тем, что их эксперимент удался, и что вскоре на прилавках винных магазинов Коста-Брава (Costa Brava) появится «вино со дна моря»

 

 

 


Автор: Жанна Лисовская

Фото: Андрей Лисовский

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more