ru es en cat fr

Поиск по городам

Рыбалка по-испански в Паламос

 

 

 

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

 

GAMBA DE PALAMOS

 

 

 

 

В детстве, услышав такие слова, как море и рыбак, мы представляли себе деревянные суда с парусами и образы отважных моряков, одетых в вязаные свитера и вытягивающие сети под пение песен о непреодолимой любви к морю и молодой рыбачке, которая ждёт их на берегу.

Сегодняшние рыбаки Коста-Брава (Costa Brava), конечно, отличаются от тех, что жили когда-то давно. Их лодки сделаны из крепкого металла, оснащены современным оборудованием для поиска рыбы (эхолотами) и кранами для подъёма больших сетей из моря. Но, несмотря на высокотехнологичное оснащение рыбацких суден, дух рыбака остался прежним и у современных тружеников моря на Коста-Брава (Costa Brava), – они знают своё дело и счастливо улыбаются при хорошем улове.

 

 

 

 

 

 

РАННЕЕ УТРО, КОСТА-БРАВА, ПОРТ ПАЛАМОС (PORT PALAMOS)

 

 

Около тридцати кораблей выстроились в одну линию перед началом гонки. Ровно в семь, как по команде началось движение. Постепенно набирая скорость, корабли двинулись в сторону лова. Тот, у кого лодка с более мощным двигателем, вырвался вперёд, кто-то отстал. И так происходит каждый день и летом, и зимой. Каждый стремится занять лучшее место для лова. Хотя, на самом деле, успех лова зависит от множества факторов: от мастерства капитана и команды, от госпожи Удачи, погодных условий, да и от самих Гамбас – хотят они быть сегодня пойманными или решили укрыться.

 

 

 

 

Через полчаса плавания команда оживилась – прибыли на место промысла. Начали забрасывать сеть и стравливать трос, к которому она привязана. Оказалось, что сеть опускают на дно на глубину от 300 до 450 метров и тянут за собой приблизительно 4 часа, собирая с морского дна всё, что попадётся.

Когда на палубу вытащили улов, вместе с Гамбас попалось много диковинных рыб, осьминогов и каких-то каракатиц. Забрасывают сеть всего один раз, второй попытки нет. Так что день на день не приходится – один день пришли сети с богатым уловом, а на другой день пришли сети с одной тиной морскою, как в известной детской сказке.

Время от времени "Гамбас" на Коста-Брава (Costa Brava) совсем пропадают. Версий их исчезновения много (от научных до вымышленных). Хотя в конечном итоге, никто не знает точно, что происходит на глубине от 300 до 1500 метров.

Местные рыбаки поговаривают о каких-то хищных рыбах, которые приплывают и поедают всех ракообразных.

По другой, более логичной версии, отлов ведётся каждый день, на протяжении длительного времени, в одном и том же месте. Причём происходит это с помощью специального оборудования, где на мониторах видно, как сеть движется по дну и на какой глубине. Другими словами, идет качественная «чистка» дна. И это каждый день, что влияет на популяцию креветок.

Ученые же придерживаются своей версии. Каждые 10 лет на Коста-Брава (Costa Brava) наступает ветреная и холодная зима. Смена климатических условий приводит к увеличению скорости подводных течений, которые приносят с собой личинки червей и малюсков для корма "Гамбас". С увеличением скорости течений, корм уходит на глубину, а следом за кормом увлекаются и креветки. Они перемещаются на глубину до полутора тысяч метров, где спокойно и радостно размножаются. Рыбаки же ведут улов на максимальной глубине до 800 метров. Возможно, природа так спасает "Гамбас" от полного отлова и исчезновения.

 

 

 

 

Но вернёмся на корабль. За один заход команда выловила около 30 кг красных креветок. Такое маленькое количество улова объясняет их высокую рыночную стоимость. Цена складывается из нескольких факторов: корабль за один рейс сжигает 800 литров топлива, плюс зарплата команде, плюс швартовка и обслуживание корабля, плюс рыночная торговая наценка. Вот и выходит цена от 60 до 100 евро за 1 кг.

Капитан корабля сравнил "Гамбас" с русской икрой. Сам он уже тридцать пять лет занимается рыбной ловлей на Коста-Брава (Costa Brava). Его дед и отец были рыбаки, и сына, которому 18 лет, он уже приобщает к этому довольно нелёгкому промыслу. В былые времена, говорит капитан, и команда домой брала часть улова, да и продавали недорого. А сейчас спрос на эти креветки большой, поэтому мы всё сдаём на рыбный аукцион.

Аукцион в Паламосе открывается в 16.00 и работает с понедельника по пятницу. К началу аукциона корабли привозят рыбу, разнообразные улитки, креветки, "Гамбас" и прочие дары моря.

На аукционе сталкиваются представители разных миров – рыбаки и торговцы. Но у тех и других одна цель – выручить максимальную прибыль от улова. Что интересно, торговцы уже на берегу присматриваются к количеству пойманного, что-то пишут в своих блокнотиках, кому-то звонят по телефону. Они уже приблизительно знают, на какую цену ориентироваться. Если рыбы много – цена падает, если мало – цена поднимается.

 

 

 

 

 

На аукционе чувствуется напряжённость, как на соревнованиях. Хотя бывалые люди рассказывают, что раньше он был намного оживленнее и самобытней. Цены выкрикивались нараспев, при этом продавцы и покупатели должны были обладать звучными голосами. Нередки были серьёзные споры за лучшую партию рыбы, которые иногда заканчивались потасовкой.

Сейчас всё проходит тихо и чинно. Лотки с морепродуктами движутся перед покупателями по специальному конвейеру. Цены высвечиваются на электронном табло. В руках у покупателей дистанционные пульты. Аукцион проходит по принципу «наоборот». Торг начинается с самой высокой цены. Покупатель выжидает, когда цена упадёт до желаемой величины и нажимает кнопку дистанционного пульта. Главное – не упустить момент и вовремя нажать кнопку. Проданный товар тут же отправляется в магазины и рестораны, пока он не потерял свою первоначальную свежесть.

Тут же в порту Паламоса есть рыбный рынок, где можно купить свежие морепродукты. Рынок открывается в 17.00. Однако не ждите приемлемых цен на рынке – они на порядок выше, чем в магазинах. Здесь платят за свежесть продуктов и за отменное качество.

 

 


 

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Живут "ГАМБАС" (gambas) на глубине от 150 до 1500 метров. Похожи на креветок, но тело у них шире и длиннее. Длина туловища составляет от 18 до 22 см. Тело имеет красный цвет, и мягкий, без шипов панцирь. Размер головы равен длине туловища. Отличительная особенность от обычной креветки - это насыщенный цвет панциря и длина усов-антенн. Питатются они небольшими ракообразными и малюсками. Размножаются в начале осени. Максимальная продолжительность жизни: 4 года у самцов и 5 лет у самок.

Вкус "Гамбас" зависит от конкретного места, в котором их выловили. Паламоские "Гамбас" имеют характерный красный цвет и классифицируются по четырём категориям. Чем крупнее "Гамбас", тем выше цена. Цены также зависят от сезона и от количества улова. По пятницам и в летние месяцы цены увеличиваются почти вдвое. Средняя цена от 60 до 100 евро за кг. Цена в момент падения лова достигает 200 евро за кг.

Мясо "Гамбас" имеет превосходный вкус, что явилось причиной мошенничества среди торговцев. Они стали выдавать другие виды креветок за высококачественных Gambas. С целью избежать дальнейших махинаций, рыбаки, портовый рынок, рестораны и местное управление власти объединились и подали запрос в Международное бюро по сертификации Bureau Veritas. Двенадцать компаний в общей сложности, прошли строгие проверки и оценку качества ловли, транспортировки и хранения продукта. Результатом стало появление сертификата высокого качества GAMBA DE PALAMÓS.

В Паламосе есть единственный ресторан СALETA BLAVA с таким сертификатом.

СИГАЛА. Первоначально именовался, как Лангостино (Langostino). Размер: от 7 до 30 см. Вес: от 20 до 600 грамм. Обитает на глубине от 20 до 500 метров. Живёт в одиночку. Хищник, питается молюсками и мёртвой рыбой. Живёт в норах. Самка вынашивает личинки на своих ногах втечение 9 месяцев.

 

 

 


Автор и фотограф: Андрей  Лисовский

 

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more