Фигерес, крепость Сан Ферран
Главной достопримечательностью небольшого города Фигереса является, бесспорно, театр-музей Дали; и многие, прочитав в путеводителе о наличии еще и какой-то крепости Сан Ферран (San Ferran, кат.), не очень-то обращают внимание на информацию. И зря. Крепость эта, помимо того, что является самым крупным военным объектом Европы, еще и самая настоящая жемчужина военной архитектуры XVIII века.
Видна крепость всем, проезжающим Фигерес по главной дороге N-II, так как располагается она на возвышенности Капучинс (Caputxins, кат.) и при посещении просто поражает воображение своими параметрами: 55000 м кв. - общая площадь, 32 га – площадь оборонительных сооружений, 6900 м кв.- конюшни, вмещающие в былые времена одновременно 500 лошадей.
Добавим к этим цифрам необычную форму крепости в виде звезды, периметр каменных крепостных стен – 3120 м, окружённых глубоким рвом, главную оружейную площадь длиною в 140 м и непочатый запас питьевой воды! Да, внутри крепости, под оружейным двором на глубине около 8 м расположены 4 огромных цистерны, заполненные питьевой водой - девять миллионов литров – этот запас когда-то являлся гарантией выживания 6-и тысячного гарнизона, а сейчас здесь просто совершаются лодочные прогулки в сопровождении гида.
Немного истории
Уже в 1660 году, через год после заключения Пиринейского мира, в Испании начались разговоры о необходимости построить в Альт Эмпорде крепость для защиты Каталонии от возможных французских притязаний. Франция только что отхватила добрую часть территории северной Каталонии, и последующие претензии вполне могли иметь место, так как условия мира были очень трудновыполнимы для истощенной войной Испании.
Разговоры разговорами, а начали крепость строить лишь в 1753 году. Первые тринадцать лет строительства были очень активными; над сооружением ежедневно работали 4000 рабочих. За эти годы были возведены каменные крепостные стены и кое-какие внутренние конструкции. В 1766 году крепость ввели в эксплуатацию; к тому времени на ее постройку было потрачено 30 миллионов реалов, что в два раза превышало валовый внутренний доход всей страны.
В народе до сих пор ходит слух о том, что когда королю Карлу III доложили о затраченной сумме, он подошел к окну, приложил руку козырьком к глазам, вглядываясь в даль. Затем, обращаясь к приближенным, якобы произнес: - За такие деньги должны были возвести крепость такой высоты, что ее можно было бы увидеть из окон моего дворца в Мадриде!
За недостатком финансов, работы были закончены, вернее - прекращены в конце XVIII века. По сей день некоторые объекты так и стоят незавершенными. Сейчас недостроенные бывшие военные постройки никого не интересуют - у крепости совсем другое предназначение.
Невзирая на монументальность строения, на многочисленный содержащийся в ней гарнизон, отличную конюшню и соответствующее эпохе вооружение, крепость лишь в редких кратковременных случаях справлялась со своими функциями защитницы отечества:
• 1793 год - крепость сдалась французам без единого выстрела с ее стороны.
• 1808 - так же без боя крепость заняли наполеоновские войска
• 1811 - группа из 165 молодых патриотов тайно проникла в крепость, обезоружила французских солдат и в течение 5 месяцев хозяйничала в крепости.
• 1874 - вторая карликовая война - фигеренцы ожесточенно сражаются, но крепость остается в бездействии.
• 1904 - король Альфонс IV присутствует на секретном совещании, где принимается решение часть крепости превратить в тюрьму и перевести сюда самых опасных преступников.
• С марта 1938 по 3 февраля 1939 года в крепости хранились предметы искусства, вывезенные из музея Прадо, всего 36 грузовиков.
• 1939 - отступая, командующие республиканской армией дали приказ взорвать имеющееся в крепости оружие и документы. Взрывы были слышны на расстоянии ста километров. Крепости был нанесен значительный ущерб.
Впоследствии крепость была всем понемногу - гарнизоном, военной тюрьмой - здесь содержался знаменитый автор государственного переворота в Испании 23 февраля 1981 года - Антонио Техейро.
Друзья крепости Сан Ферран
Из беседы с нынешним президентом Ассоциации «Друзья крепости Сан Ферран», Антонио Еррера (Antonio Herrera Lopez de la Cova). Ровно 230 лет крепость принадлежала военному ведомству и была неизвестна жителям Фигереса.
В 1996 году генерал Мануэль Вижория (Manuel Villoria), сам уроженец Фигереса, с группой друзей-единомышленников числом около тридцати, решили организовать ассоциацию “Друзья крепости Сан Ферран”. В уставе ассоциации главной функцией являлась культурная деятельность; крепость должна была стать культурным центром для горожан, не забывая при этом и выгоду для военного статуса крепости.
Здесь стали устраивать различные выставки, публичные демонстрации военной техники, другие мероприятия. На смену первому президенту пришел другой, тоже генерал, который, вскоре уйдя в отставку, передал пост президенту нынешнему - Антонио Еррера. В 2003 году усилиями нынешнего правления был создан консорциум, куда вошли: Мэрия города Фигереса, правительство Каталонии и министерство обороны Испании, что обозначало, что крепость отныне не является лишь военным объектом, а как-бы народным, хотя и частично.
Постепенно «Друзья крепости» при активной поддержке консорциума, смогли «отвоевать» внутри самой крепости полуразрушенное помещение, привлечь для его восстановления спонсоров, и, можно сказать - всем миром, восстановили приличную часть крепости, где сейчас и располагается ассоциация, где проводятся ею все культурные мероприятия.
И, если раньше ворота крепости были лишь чуть приоткрыты для горожан, то теперь они распахнуты настежь для каждого. За период с августа 2008 года в помещении, принадлежащем ассоциации “Друзья крепости Сан Ферран” было проведено более 280 мероприятий - около сорока в год!
Ассоциация располагает прекрасным выставочным залом, предоставляя его деятелям искусства совершенно бескорыстно. За прошедшие годы многие знаменитости выставляли здесь свои картины, читали поэмы, стихи и прозу, проводили конференции... Проводят «Друзья крепости» и свои собственные мероприятия - то совместные обеды, то вылазки на природу, то путешествия - далекие и ближние.
Вся эта работа проводится благодаря членским взносам около 500 участников ассоциации, редким в наши времена спонсорам и, главное - незатухающей энергии президента ассоциации, семи его помощников-волонтеров. Сеньор Антонио, а его хочется именно так назвать, с радостью отзывается на любое предложение, всегда доступен, всегда поможет.
Кредо ассоциации - быть полезными всем, а главное - помочь тому, кто хоть чуть-чуть в этой помощи нуждается.
Автор: Валентина Агафонова