ru es en cat fr

Поиск по городам

Бесалу-город в табакерке

 

 

 

 

 

Бесалу - наиболее сохранившейся древний город в Каталонии

 

 

 

 


 

 

«Кто понял жизнь – тот не торопится, кто хочет жить – тот не спешит. Своим богам пусть каждый молится. Кавказ – приют моей души!»

 

 


 

 

 

Это строки из Кавказской песни московского барда Владимира Капгера, и речь в них идет не столько о Кавказе, сколько о месте, откуда не нужно торопиться уходить. Для многих из нас таким местом стала Испания, для некоторых – Каталония. Каталонию нельзя не любить. Она прекрасна и многообразна. Каждая область Каталонии таит тысячи открытий. Одна из ее областей – область Гаротча. Одно из многих открытий – город Бесалу.

Поселения в средневековой Испании и на Коста Брава, в частности, возникали на месте римских укреплений, вокруг замков феодалов, вокруг монастырей. Они имели структуру круга с доминирующим центром. Круги делились на кварталы, которые назывались по тому, что или кто там находился. Квартал каменщиков. Больничный квартал. Иудейский квартал. Квартал ремесленников. Квартал Санта Мария де Пиетат.

Изначальным центром Бесалу был укрепленный феодальный замок на месте слияния двух рек – Капельядес и Флувия. Потом в Бесалу был построен монастырь ордена доминиканцев, который стал еще одним центром поселения. Попасть в средневековый город можно было только по средневековому фортификационному мосту, который сейчас является визитной карточкой Бесалу.

 

 

 

 

 

В 1966 город был признан всемирным памятником архитектуры средневековья, историческим памятником Каталонии. Бесалу занимает площадь всего лишь 4.81 квадратных километра и находится на высоте 150 метров над уровнем моря.

Бесалу некоторое время являлся столицей Барселонского графства, это случилось после смерти Вифреда Волосатого, считающегося основателем Каталонии.

Увидеть Бесалу просто. Можно приехать с экскурсией, а можно своим ходом – на машине или на автобусе из Жероны. Я приехала на автобусе.

Погода стояла солнечная. В синей-синей дали виднелись белые-белые горы, соперничающие белизной с белоснежными облаками на синем небе.

День был теплый, настроение отличное, и мне не терпелось начать совершать открытия. Ведь средневековый город – это история, а история – открытая дверь в прошлое. В руках я держала карту-схему с нанесенными на нее 15 цифрами, каждая цифра означала какую-нибудь достопримечательность. Я решила не торопиться и не спеша обойти их все. Выбрала направление против часовой стрелки вдоль городской стены. Стена была высокой, с узкими окошками-бойницами.

Она была построена из камней, которые приносило течением реки. Гаротча – вулканическая область, поэтому круглые булыжники стены, скрепленные саманом (саман – смесь глины, навоза, песка, мелких камней и сухой травы) были вулканического происхождения. По этой стене можно изучать геологию края. Здесь гранит и кварц соседствуют с базальтом и вулканическим туфом.

Завернув за угол, я оказалась на площади Сант Пере (Sant Pere). Эта площадь названа по имени монастыря, церковь которого была посвящена святому Петру (Сант Пере).

Площадь поражала своей пустотой. Может быть, поэтому я решила вначале пойти в музей, который находился по правую руку от собора.

 

 

 

 

Музей назывался «Мир в миниатюре». «А, из России, – сказала женщина-смотритель. – У нас много экспонатов, привезенных из России».

Музей был создан на основе коллекции, собранной Луисом Каррерасом, живущим в Бесалу. Этого человека восхищают произведения искусства, созданные скрупулезным и терпеливым трудом мастеров миниатюры. В нем более 200 экспонатов. Жемчужина его коллекции – копия Эйфелевой башни размером 0,6 мм. Это самый маленький экспонат в музее. В числе самых забавных предметов – караван верблюдов, проходящий через настоящее игольное ушко, макет Ватикана, размещенный в скорлупе грецкого ореха, а также набор украшений, декорирующих яблочное зернышко. Музей находится в доме, называемом «Дом Коро» (Cal Coro), в котором когда-то размещалось аббатство. В музее три зала. В первом зале представлены миниатюры (в масштабе 1:12) торговых лавок в стиле 19 века. Модели лавок портного, аптекаря, модиста, бакалейщика выполнены натурально, с мини-муляжами предметов, продуктов, инструментов и мини-люди в них тоже, как натуральные. Все, как живое, но нельзя ничего ни потрогать, ни попробовать. Эти миниатюры напомнили мне городок в табакерке, описанный Ф. Одоевским в одноименной сказке.

Во втором зале собраны мини-миниатюры, а в третьем зале – микро-миниатюры. Здесь, как и положено быть, находятся работы наших двух соотечественников из Омска и Санкт Петербурга. Каждый Левша имеет свой конек. Наши работают с металлом и ювелирными камнями. Их работы помещены под огромные увеличительные стекла, только в которые и можно разглядеть тончайшие детали композиций и их переплетения.

На прощание мне подарили штопальную иголку. В ушке похожей иглы разместил свои творения – состав из шести вагонов и караван верблюдов – омский мастер.

 

 

 

 

Дверь в собор Сант Пере была открыта. Простая дверь с полукруглой слепой аркой. Над дверью, почти под самой крышей, расположено арочное окно с боковыми колоннами и скульптурными изображениями львов по бокам. Эти львы – символ силы – силы веры. Львы попирают лапами обезьяну и змея. Это символ торжества христианской религии над неверием и дьяволизмом.

Внутренний зал церкви монастыря состоит из трех нефов. Неф – продольное или поперечное пространство здания, отделенное от соседнего пространства колоннадой. Никакого убранства. Серый камень и простота, как положено монастырю романского стиля.

Монастырь построили монахи ордена бенедиктинцев в 977 году. Это было время великих перемещений и великого строительства в Европе. В X-XII веках в Западной Европе появился художественный стиль, которому в начале XIX века определили название «романский». Романский стиль, вобравший в себя элементы искусства античности, раннехристианского искусства, искусства Византии и мусульманского, является первой художественной системой средневековья и характеризует эпоху того времени.

Романский стиль появился как следствие беззаветного труда монахов. Первый монашеский орден Европы, созданный в Италии и распространившийся по Европе благодаря подвижничеству монахов – Бенедиктинский. Девиз ордена бенедиктинцев – молись и трудись. Монахи молились о спасении мира и трудились – создавали проекты, строили церкви и монастыри, писали летописи и переписывали манускрипты, были учителями и наставниками, строили больницы и ухаживали за больными. Монастыри жили, в основном, на пожертвования. Как правило, каждый монастырь имел свою реликвию, которой приходили поклониться паломники, пилигримы. В монастыре Сант Пере находились мощи двух святых – Прима и Фелисио. Путь пилигрима был далек и порой небезопасен. Для них и была построена больница, которая впоследствии стала больницей для бедных. Деяния святых ушли в далекое прошлое, мощи их не сохранились, а больница и больничная церковь под покровительством святой Юлии, остались, как памятник. Собственно, сохранился в оригинале только фасад часовни при больнице.

К больнице примыкает узкая мощеная улочка, сбегающая вниз к речке.

На просторной речной террасе раскинулись огороды. Яркая зелень салата, ростков бобов и молодого лука радуют глаз. Сама речка каменистая, ее бы назвали Каменкой в России, а здесь она – Флувия. По берегам реки растет ивняк, усыпанный нежно зелеными листьями, по мелководью плавает пара уток, а еще одна спит среди нагретых солнцем камней. Услышав мои шаги, она встрепенулась, заковыляла ко мне бодрым шагом. Подойдя совсем близко, удивленно скосила глаз в мою сторону – где же хлеб? – и, не дождавшись угощения, полезла купаться в воду.

 

 

 

 

В 1447 году Бесалу был обнесен крепостной стеной. Вдоль нее, снаружи, проложена дорожка, по которой я и шла. Время от времени стена прерывалась, и появлялись лесенки, уводящие внутрь города. Сквозь арки проходов и перспективы лестниц были видны старинные здания и гуляющие люди – как городок в табакерке.

И тут я поняла загадку Бесалу. Этот город – музей. Он, как муляж, на который можно смотреть только через лупу времени. Все здесь квази-настоящее, разрушенное временем, войнами, землетрясениями, но мастерски восстановленное. Здесь, как в музее, можно походить, посмотреть на фасады, на былые места, но руками ничего трогать нельзя.

Я еще раз обошла город. Он был маленький: мощеные улицы кривые и узкие, столетние двери со старинным декором, дома с колоннами и аркадами. Вот здесь когда-то ходили феодалы, а здесь торговали евреи, потом очищались от скверны при помощи проточной воды, здесь жили монахи и здесь же молились. Здесь отдыхали пилигримы. Здесь пировали аристократы. А вот в этих домах, наверное, жили те, кто на них работал…

На узкую улицу въехал автомобиль и остановился. Его бока почти касались стен. Из форточки автомобиля высунул голову шофер и завел разговор с женщиной, выглядывающей из окна дома. Разговор был по-каталонски обстоятельным. Я стояла позади автомобиля, а впереди него стояла молодая мать с ребенком на руках. Мы терпеливо ждали конца разговора. Да и куда торопиться, когда ты находишься в музее…

 

 


Автор: Ирина Жеребина

Фотограф: Надежда Медведева

 

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more