ru es en cat fr

Поиск по городам

Монастырь Монтсеррат в Испании

 

 

Монастырь Монтсеррат

 

личный опыт

 

 

 

Расскажу о своем первом впечатлении от монастыря Монтсеррат, в Испании. Было это еще в 2003 году. В тот год мы с детьми отдыхали в Салоу. Взяли, как водится у активных туристов, машину напрокат и поехали в самостоятельное путешествие по близлежащим достопримечательностям. Надо сказать, что это был второй или третий день наших поездок, поэтому, освоившись в иноземном пространстве, я заявила мужу, что сегодня моя очередь водить машину! Будучи человеком разумным, он не стал спорить.

Нет смысла рассказывать подробности пути по местным дорогам, уж больно они гладкие... Ни тебе ямочек, ни трещинок! Когда на горизонте появилось невысокое очертание горы, мелькнуло недоумение: «И чего это они с нею так носятся! Монтсеррат - Монтсеррат!» 

Некоторая робость возникла при приближении. Невзрачный издалека «холмик» стал вырастать в некое грандиозное, ни на что не похожее природное сооружение! Серого цвета, практически лишенные растительности каменные исполины поднимались в небо все выше и выше. Сомнение «а не зря ли именно сегодня я села за руль?» промелькнуло в голове. Но, вспомнив решительность, с которой утром уселась на водительское кресло, подумала, что негоже вот так вот сразу сдаться.

 

 

 

 

Перемахнув небольшой перевал – буквально вырезанную в скале дорогу, – мы очутились по другую сторону горного хребта. За поворотом оказалась смотровая площадка, где мы остановились, чтобы перевести дух и оглядеть окрестности. Первое, что мы обнаружили – гора с этой стороны перевала значительно выше. Перед нами открылся бескрайний вид: поля, горы, река… А на заросшем склоне прямо под нами, метрах в пятидесяти… Лучше бы я этого не видела! Внимательный взгляд мужа обнаружил пару ржавеющих кузовов от легковушек, которые, видимо, зазевались на крутом повороте и просто рухнули вниз. Ровно так, аккуратно… Хотелось бы верить, что пострадавших в этих авариях не было. Или, что это не аварии вовсе, а эдакий способ утилизации старых машин – просто сбросили с обрыва и забыли… Тем не менее, у меня основательно засосало под ложечкой… Муж посмотрел на меня, на серпантин дороги и сочувственно спросил: «Дальше поедешь?» Я, сжав волю в кулак, типа «надо же когда-нибудь начинать», решительно кивнула. Ох! Зачем я это сделала!

Мы продолжили свое путешествие по петляющей вдоль склона дороге наверх. Поднимаясь выше, я начала инстинктивно сбрасывать скорость, замедлив ее, практически до черепашьей. Периодически, на очередном затяжном повороте, в зеркало заднего вида я обнаруживала вежливо крадущуюся за мной колонну машин. Благо в этих местах, особенно в горной местности, вам никогда не будут сигналить в спину, моргать фарами, и вы не изведаете всех «прелестей» языка общения, свойственных российским автолюбителям. Я максимально близко приближалась к стене-горе, позволяя им обогнать меня, и они на бешеной (как мне казалось) скорости уносились вперед.

Честно говоря, не помню, как мы добралась до монастыря. Шутка ли, подняться на высоту 721 м над уровнем моря с моей-то скоростью! Наверное, я там бы и осталась – до конца дней замаливать свое упрямство и гордыню. Но, к счастью моей семьи, монастырь оказался мужским. 80 монахов Бенедиктинского ордена, служащего в Монсеррате уже более тысячи лет, вряд ли были бы рады новой обитательнице. Хотя, с другой стороны, местные монахи производят впечатление несуществующих созданий – ни в тот, самый первый раз, ни в последующие, когда я бывала здесь, я ни разу их не видела и не встречала, впрочем, как и остальные туристы. Так устроена здесь монашеская жизнь, не пересекающаяся с мирской. Они не смущают нас, мы не искушаем их.

От парковки к церкви Санта Мария де Монтсеррат ведет довольно широкая дорога. Дух захватывает от высоты, на которой расположен Монастырь. Видели когда-нибудь макеты в масштабе 1:1000? Примерно так выглядит долина у подножия горы. Микроскопические дома, мосты, дороги – все это там внизу. А здесь – на высоте птичьего полета – массивный комплекс строений. Но таким монастырь был не всегда. Основанный в 1025 году на месте небольших католических часовен IX века, он с тех пор неоднократно перестраивался. В 1811 году практически полностью был разрушен Наполеоновской армией, а затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века.

 

 

 

 

Говорят, что каждый каталонец хотя бы раз в год совершает паломничество к статуе Черной Мадонны, держащей младенца на коленях, с тем, чтобы загадать очередное желание. Можно обратиться с любым, кроме просьбы о деньгах. Путь к ней идет сквозь вереницу капелл. Очередь поднимается к алтарю в Тронном зале, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой. Если повезет, проходя в этой очереди, можно застать исполнение песнопений хором мальчиков. Известная во всём мире музыкальная школа была основана здесь в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. После тщательного отбора, мальчиков 5-6 лет принимают на полное довольствие, дают им великолепное, гуманитарное образование. Это чудесный шанс для детей из бедных крестьянских семей. 

Как и все католические храмы, церковь Санта Мария де Монтсеррат поражает архитектурой и убранством. Удивительное и противоречивое чувство возникает в них - восторга и покоя. Проходя в очереди к Мадонне, осматривая убранства капелл, ловишь себя на мысли о бренности бытия и вечности камней… Вот в таком блаженном состоянии я подошла к статуе. Совершенно растерявшись и позабыв все свои желания, испытывая лишь чувство всепоглощающей благодарности, я просто сказала: «Спасибо!», и все в том же состоянии вышла из церкви…

С тех пор, когда мне необходимо ощутить мир и покой в душе, я мысленно возвращаюсь к тому моменту у статуи. И к тому удивительному месту!

 

 

 


 

Автор: Гульнара Халимова

Фото: Андрей Лисовский

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more