Сардана
национальный каталонский танец
Это, пожалуй, самая прекрасная музыкальная и художественная иллюстрация народа, который насчитывает свыше одиннадцати миллионов человек.
художник картины Елена Кудряшова
Танец
Сардану танцуют парами, где мужчина правой рукой берёт руку женщины. Становясь в круг и взявшись за руки, они начинают передвигаться по кругу, чередуя короткие и длинные шаги. Во время коротких шагов – руки опускаются вниз, а во время длинных – руки поднимаются вверх.
Сардану озвучивает «Кобла», которая состоит из типичных национальных каталонских инструментов, таких как: тенора, тибле, флабиол, тамбори и других, таких как труба и контрабас. «Кобла» – это музыкальное сопровождение многих традициональных каталанских праздников.
Происхождение Сарданы
Возникновение Сарданы можно обнаружить с очень давних времён. Появилась Сардана как ритуальный танец, связанный с магическими обрядами, помогающий в сборе богатого урожая и обеспечивающий военные победы. Многие полагают, что Сардана берёт своё начало с греческих времён, поскольку Гомер в своей знаменитой «Илиаде» упоминает очень похожий танец. Сардана и танцы эллинской культуры имеют много похожих движений. Греко-каталонские связи были исключительно коммерческими и, возможно, даже оказали влияние на каталонские ремёсла. Однако, эти связи не были настолько глубокими, чтобы греческие традиции с глубокими корнями оказали влияние на танцы. Во время турецкого правления в Греции, каталонские войска отправились сражаться в эти земли, однако гипотеза о том, что каталонцы адаптировали «греческую» Сардану выглядит маловероятной. Тем не менее сложно доказать, что это греки завезли Сардану в Каталонию. Так же существует теория, что Сардана происходит из Сардинии (остров в Италии), возможно из-за похожести названий. Однако танец, который танцевали в Сардинии не упоминается, как Сардана. Самый важный музыкальный инструмент на острове Сардиния – «ла леонада», никогда не упоминался в Каталонии, и поэтому сложно предположить, что с этого острова заимствовали танец, но забыли главный музыкальный инструмент, производящий мелодию танца. До этого момента всё, что касается Сарданы, можно считать легендами, поскольку все эти гипотезы выглядят неправдоподобно. В средние века существовал очень похожий на Сардану танец. Полагают, что первые упоминания о Сардане датируются до XIV века, но под другими именами. В XVII веке Сардана становится модным танцем в среде аристократии и при дворе короля. В 1850 году опубликовано первое пособие для изучения движений Сарданы. Сардана начинает появлятся в различный областях Северной Каталонии, особенно в зоне от Руссильон (Франция) до области Ла Селва. Особенно сильно прижился танец Сардана в области Ампорда. Поэтому существуют два основных стиля танцевать Сардану – Ла Ампорданеса и Селватана.
Пеп Вентура преобразил Сардану, добавив ритма. Другие известные композиторы Сарданы – Енрик Морера и Фредерик Момпоу. Популярность и распространение Сарданы значительно выросли в конце XIX века. После Гражданской войны появляются коллективы сарданистов, снова оживив Сардану.
Танец Сардана – место встречи
Сардана пользуется большим успехом благодаря тому, что этот танец доступен, в танце могут участвовать большое колличество пар и не требуется особой физической подготовки. Поэтому можно утверждать, что Сардана это один из самый демократических танцев, помогающих объединению народов. Каталонцы говорят: «Сардана – это самый красивый танец из существующих и несуществующих...»
Любопытные детали
• Между 1550 и 1590 годами в некоторых городах Католическая Церковь запретила танцевать Сардану на территории церкви и на площади, чтобы не беспокоить верующих.
• В 1625 году в Барселоне танцевали Сардану в честь Дня Рождения принцессы, а позднее стали танцевать во время празднования Дня Святого Георгия.
• В Каталонии и в Руссильоне существует около ста тридцати групп сарданистов, основная часть которых не является профессионалами.
• Единственная группа сарданистов, которая существует за пределами Каталонии – Принципал, в Амстердаме.
• С 1960 года отмечают «Международный День Сарданы».
• В настоящее время существуют многочисленные фестивали и конкурсы Сарданы.
Писатель и фотограф: Quim Pedret-Rovira