Заповедник Кап де Креус
на севере Коста Брава
Кап де Креус является обширной и богатейшей заповедной зоной Коста Брава ( Costa Brava ) . Очень трудно описать всё великолепие в одной статье, поэтому я подробно расскажу об одном из наиболее мистических уголков, в котором располагается множество сакральных культовых сооружений, происхождение которых окутано тайнами и легендами.
Одной из главных достопримечательностей этих мест является бенедектинский монастырь Сан Пере де Родас, находящийся на склоне горы Вердера, на севере Коста Брава ( Costa Brava ) .
Согласно легенде, в 610 году, из Рима прибыли три монаха в поисках потайного места для ценных реликвий, среди которых находились части тела Апостола Святого Петра (San Pere ), поэтому-то монастырь и назвали в его честь.
В одном из документов упоминается, что в 780 году епископ по имени Атала, в сопровождении нескольких монахов, скрываясь от мусульманских завоевателей, очутились в этих местах и восстановили несколько церквей, среди которых был Сан Пере де Родас.
На территории монастыря находится церковь в романском стиле, освящённая в 1022 году, она является главной ценностью среди всего архитектурного ансамбля. Эта церковь очень оригинально сочетает в себе несколько предыдущих архитектурных стилей – каролингов, прероманский и романский, вот почему она считается одним из значительных сооружений Каталонии принадлежащих романской эпохе.
В северной части монастыря находится родник, который называют Источник Монахов и на котором написаны слова – Qui biberit ex acqua sitiet interum, что означает «Кто попробует этой воды, захочет попить её ещё раз».
В монастыре Кап де Креус можно увидеть копии фрагментов, которые раньше украшали дверь монастыря. Оригиналы, авторство которых приписывают Маэстро де Кабестань, находятся в музее Фредерик Марес в Барселоне (Museu Frederic Marés de Barcelona).
Один из фрагментов – фигура божественного ягнёнка с нимбом (Figura del Agnus Dei), который правым копытом поддерживает крест.
На другом фрагменте изображён Иисус и два его ученика. В левой руке у Иисуса книга с надписью Pax Vobis, а правой рукой он благословляет своих последователей. Один из них – Педро, вылезает из лодки, в то время как другой – Андрес остаётся. Над этой сценой можно прочесть – Ubis Dominus Aparvit Discipulis in Mari, что означает «Наш Господь появился перед учениками в море».
С крепостью связаны многочисленные легенды про золотого телёнка. Якобы его там спрятала давным-давно одна королева. Другая легенда повествует о евреях, спрятавших золотого телёнка в подвалах крепости, перед тем как их прогнали с каталонских земель (Vilajuïga дословно означает еврейская деревня). Но самая известная легенда о арабском султане, у которого было много богатства, среди которого – золотой телёнок. Во время реконкисты он бежал потайными ходами, которые соединяли крепость с морем. Легенда гласит, что султан с золотым телёнком так и не добрался до моря. С 1947 года крепость Кармансо официально признали важным историческим наследием, охраняемым государством.
На территории Кап де Креус находится большое количество мегалитических сооружений, таких как дольмены и мениры, которые свидетельствует о присутствии людей в этих местах с очень давних времён. Дольмены имеют древнейшее происхождение. Учёные определяют их возраст от 4500 до 1500 лет до н.э.
До сих пор не ясно какой культуре они принадлежат, каковы их свойства и истинное назначение. Некоторые учёные считают их простейшими жилищами, другие – погребальными камерами, третьи – древними святилищами.
Большинство магалитических камней расположено в местах важных сакральных территорий или в узлах силовой структуры Земли, это позволяет предполагать, что они играли существенную роль в каких-то таинствах.
Во всём мире храмы и другие культовые постройки возводились по выработанным многими поколениями математическим пропорциям, и не где-нибудь, а в так называемых «местах силы». Местах, где из глубинных разломов земной коры выходят мощные энергетические потоки. Сама же конструкция и элементы храмового здания формировали поля, благотворно воздействующие на человека.
Нечто похожее происходит и в дольменах. Достоверно известно: в Средние века некоторые француженки ночевали в дольменах, чтобы таинственные силы подобрали им жениха или избавили от бесплодия. Многие люди чувствуют вблизи дольменов прилив сил и бодрости, а некоторые, наоборот, чувствуют себя угнетающе и стремятся поскорее удалиться.
Во второй половине XX века установили: в этих древних постройках происходит самогенерация высокочастотных инфразвуковых и электромагнитных колебании, вызываемых процессами в верхних слоях земной коры и космическими излучениями.
Пройти этим маршрутом удобнее всего, если сначала ехать на машине через Билажуигу в сторону Сан Пере де Родас. Примерно через 1 километр, справа, появится щит с картой местности и указатель к дольменам. Чтобы попасть к монастырю Сан Пере де Родас, надо проехать ещё примерно 6 километров вверх по извилистой дороге.
Прогулка в природном заповеднике Кап де Креус – это привилегия и возможность погрузиться в историю, прикоснуться к легендам, наслаждаться природой, свежим воздухом, пением птиц, изумительными пейзажами и флорой.
автор: Елена Кудряшова
фотограф: Хоаким Педрет-Ровира