ru es en cat fr

Поиск по городам

Дайвинг на Коста Брава

 

 

 

Дайвинг на Коста Брава

 

 

 

Богатейший и разнообразный подводный мир Коста Брава, шестнадцать мест на побережье, где можно совершить погружение, и более тридцати дайвинг - центров – все это гарантирует незабываемые впечатления. Луга посидонии и заросли кораллов сменяются подводными скалами – живописным царством морской жизни. Аквалангиста, погрузившегося в этот мир, ждет величайшее удовольствие.

В скалах на побережье провинции Жирона, от Бланеса до Портбоу, встречается множество глубоких пещер, ведущих в чарующее пространство подводных тоннелей и утесов. Эти места удивительной красоты, этот неповторимый рельеф побережья силы природы создавали на протяжении целых эпох. И климатические условия Средиземноморья с его ветрами и течениями сыграли решающую роль как в очертаниях побережья, так и в эволюции морской жизни.

В этом смысле наибольший интерес представляют Природный заповедник Монтгри, островов Медес, низовья реки Тер, и Природный парк мыса Креус. Здесь обитает огромное количество видов морской флоры и фауны, и это разнообразие позволяет при каждом погружении обнаружить что-то новое.

 

 

 

Мыс Креус

 

 

 

Если говорить о северной части побережья Коста Брава, то мыс Креус прекрасно подходит для любителей дайвинга, здесь есть несколько мест, где природа в неприкосновенности сохранила свое очарование. В этом надежно охраняемом природном парке чистейшая вода, изобилие кораллов, красных и желтых горгоний, и в целом вся подводная флора и фауна полна жизни и находится в великолепном состоянии.

Среди главных и наиболее популярных мест для дайвинга на мысе Креус следует выделить: остров Масса д’Ор – важный биологический заповедник; Бау-де-ла-Торре – самая большая и самая удаленная от берега отмель; остров Портало с несколькими интересными маршрутами и обломками старинного английского парохода «Вудсайд». В северной точке заповедника, на протяжении двадцати километров скалистого, обрывистого побережья Коста Брава, можно найти много прекрасных мест для подводного плавания. Кроме того, постоянные морские течения обеспечивают особую чистоту и прозрачность здешних вод, а значит, и их привлекательность для аквалангистов.

На юге мыса лучшие места для погружения можно найти в зоне Эль-Гат, выходящей в залив Розас. Здесь водятся крупные мурены и осьминоги, глубина достигает 40 метров, и на дне подводной долины растут колонии изящных горгоний. Некоторые подводные скалы поднимаются вверх, почти на самую поверхность, и в их расселинах, защищенных мощным течением, водятся многочисленные морские обитатели. Основное население этих глубин, поражающее своим изобилием и разнообразием, составляют угри, мурены, морские караси и лангусты.

 

 

 

 

Побережье Монтгри

 

 

В центре Коста Брава, если спуститься к заливу Розас, можно попасть в район Л’Эскала, на побережье Монтгри и Л’Эстартита и на природоохранную территорию островов Медес, которая входит в недавно созданный Природный заповедник Монтгри, островов Медес и низовья реки Тер. Эта прибрежная полоса, в основном скалистая, с неровными очертаниями, образующими маленькие бухточки, простирается более чем на 15 километров. В ее тихих уголках, идеальных для занятия дайвингом, можно найти все, что будет интересно для аквалангиста. От обломков пары старинных затонувших судов – при хорошей видимости это весьма интересное зрелище – до таких пещер, как Кова-де-ла-Сал или Кова-де-л’Аметлья, – все здесь оставляет незабываемые впечатления о моментах, пережитых в морских глубинах побережья Монтгри. Подводный массив Монтгри, как и Пиренеи, образован из известняковых пород, и это превращает его пейзажи в подводную феерию.

Это можно сказать и об острове Ферриол с заросшими красным кораллом скалами, пересеченным подводным тоннелем. Узкие галереи между каменными глыбами лишь подчеркивают величественность этой картины, ведь пещеры и тоннели – характерная особенность этой зоны побережья до самых островов Медес. Это – бесконечное переплетение галерей между скалами, где подводная растительность исчезает среди камней. Эту же панораму можно увидеть и на побережье Монтгри.

Погружение у острова Педроза откроет аквалангисту впечатляющие подводные окрестности. Его ждет резкий контраст темноты и света в узком живописном проломе, в который попадаешь, поднимаясь и опускаясь по двум галереям, среди кораллов, горгоний и вездесущих лангустов, обширная пещера с просторной галереей шириной около 70 метров. И это замечательное подводное путешествие очень стоит совершить, прежде чем отправиться на острова Медес.

 

 

 

 

Острова Медес

 

 

Природоохранная зона островов Медес, входит в Природный заповедник Монтгри островов Медес и низовья реки Тер, – это интереснейший морской заповедник, благодаря богатству своего рельефа он стал жемчужиной в подводном царстве Коста Брава. Пещеры, тоннели, отвесные стены скал и пологие спуски сменяют друг друга, создавая удивительные, вызывающие восхищение пейзажи.

 

 

 

 

Невероятные контрасты светотени открываются взгляду в тоннелях, одновременно и похожих, и отличающихся друг от друга, и на песчаном дне каменные глыбы образуют замкнутые мирки со множеством снующих там подводных обитателей. Последнее относится к дайв-сайту Салпачот, где нет ни пещер, ни тоннелей, ни отвесных стен, а только каменистое дно, дающее пристанище множеству разных рыб: морской окунь, темный горбыль, скорпена, зубан... Песчаное дно между камнями покрыто водорослями (посидония океанская), среди которых обитают мелкие рыбешки и моллюски, в первую очередь здесь надо отметить самого крупного в наших водах представителя двустворчатых моллюсков – благородную пинну. Этот исчезающий вид нуждается в охране.

Но основной предмет гордости островов Медес – это их переплетение подводных тоннелей. Когда проплываешь среди островов по проходам и галереям, игра света в воде порождает в восприятии удивительные цвета и картины. Для дайверов, ищущих новые впечатления и необычные места, образуемые неожиданными формами, это незабываемое подводное путешествие.

Один из таких тоннелей, пожалуй, самый знаменитый на островах Медес, – это Тоннель дельфина (Túnel del Dofí). Перед ним установлена статуя дельфина, подарившего ему это название.  Тоннель проходит через остров Малый Меда с южной стороны. Тоннель этот достаточно широкий, плавание не представляет особой сложности, и на всем протяжении его 30-метровой длины здесь достаточно светло. Главная его особенность – большое количество самых разнообразных рыб, среди которых все же преобладают морские окуни. Кроме того, весьма привлекательно выглядит великолепная отвесная скала, уходящая в глубину на 12 метров и вся заросшая красными кораллами.

Среди других тоннелей островов Медес можно отметить Длинный тоннель (Túnel Llarg; около 90 метров в длину) с зарослями горгоний у северного входа и Тоннель коровы (Túnel de la Vaca), пожалуй, один из самых популярных у аквалангистов - прямой, достаточно широкий и очень светлый. На протяжении всего тоннеля световые контрасты создают интереснейшую игру цвета. У северного входа главный интерес представляют заросли горгоний и обилие крупных рыб, таких, как морские окуни, дорады и горбыли.

 

 

 

Однако привлекательность островов Медес не ограничивается только этим, ведь плавание среди отвесных подводных скал уже само по себе является чрезвычайно интересным. Например, у скалы Божий камень (Pedra de Déu) можно увидеть одни из самых красивых зарослей желтых и красных горгоний из всех, что встречаются на островах Медес. И, наконец, на большей глубине есть пара гротов, покрытых красными кораллами, где суетятся лангусты, что служит еще одним свидетельством природного богатства этой части острова Большой Меда.

И в продолжение, если от Божьего камня направиться на восток, мы попадем к так называемой Лапе Волка (Pota del Llop) – с внешней стороны на этой скале камни образуют что-то, напоминающее волчий след. В этом месте погружения также можно полюбоваться впечатляющими зарослями горгоний. На большей глубине располагается вход в маленькую пещеру, соединяющуюся с галереей, позволяющей проплыть еще несколько метров вверх.

И в этой же зоне, к северу от острова Большой Меда, расположен островок Медельот, по форме напоминающий сапог. Морская флора и фауна в этой части заповедника не менее богата: морские окуни, крупные скорпены, осьминоги, морские караси, горгонии и пещера с красными и желтыми кораллами и их обитателями – лангустами. Это почти что обязательный пункт программы, но подводное движение здесь весьма оживленное, поэтому рыбы ведут себя не совсем так, как в других зонах островов Медес.

 

 

 

 

Если же вам захочется более спокойного плавания, чтобы можно было без помех наслаждаться красотой богатейшей морской природы, такие места можно найти, чуть отдалившись от острова Большой Меда. Большой и Малый Таско – это два островка к югу от острова Малый Меда, рядом с Караль Бернат. Глубина погружения там небольшая и выполнить его несложно, но это вовсе не значит, что плавание там будет неинтересным. Эти места густо заселены рыбой, в первую очередь морским окунем. Можно сказать, что морской окунь – царь подводного царства островов Медес, здесь его обилие и активность просто поразительны.

Другой вариант несложного погружения с пологим спуском к морскому дну можно найти у острова Ферранельес. Этот островок находится южнее острова Малый Меда и расположен между Малым Меда и островами Таско. Глубина здесь небольшая – 25 метров, а основная достопримечательность – разнообразие многочисленной фауны: крупные скорпены, морские караси, зубаны и морские окуни.

 

 

 

 

Другие места для дайвинга

 

 

Возможности и условия для дайвинга на Коста Брава не ограничиваются одними лишь природоохранными зонами. В южной части побережья так же можно найти интересные места с впечатляющей морской флорой и фауной. Например, на побережье Калелья-де-Палафружель или Паламоса. Здесь имеет смысл заглянуть в Ульястрес с его скалами, одни из них заросли горгониями, другие, покрытые расселинами, круто спускаются вниз. Здесь есть маленькие пещеры, где можно увидеть угрей, морских окуней и омаров, а также отыскать пути, которые приведут в другие потайные уголки удивительной красоты.

Другие привлекательные места для дайвинга в этой части Коста Брава будут, если направиться чуть севернее, в Канонс-де-Тамариу с зарослями горгоний и в районе Бегура. В Бегуре интерес представляет вертикальный утес, покрытый горгониями. Тут предстоит погружение на глубину 42 метров, и в северо-западном направлении можно проплыть к другой скале, в расселинах которой изобильно представлены подводные обитатели – мурены, осьминоги, морские окуни, угри и средиземноморские капеланы.

И на южной оконечности провинции Жирона надо отметить такие подходящие для дайвинга бухты как: Тосса-де-Мар, Льорет-де-Мар и Бланес с таким же богатством и разнообразием подводной жизни, которыми так гордится Коста Брава. Здесь подводный пейзаж определяют уходящие в воду горы и каменные глыбы. Его украшением служат сообщества кораллогенных полипов, окруженные лугами посидонии. Этим отличаются Пикс-де-Каньельес с удивительно красивой галереей между двумя горами и Са-Гатера, тоже представляющая собой проход между двумя крупными утесами.

И если уж говорить о зонах с обрывистым скалистым рельефом, то их отличает не только чрезвычайно эффектный вид, как, например, Элс-Бульентс с его своеобразной орографией, но и специфика морской фауны, представленной в основном разнообразными видами скальной рыбы – морскими окунями, муренами, угрями, скатами – и лангустами. Кроме того, здесь можно встретить и пещеры, например, Эс-Паломар. Погружение здесь несложное, а контрастное освещение позволяет на протяжении всего путешествия спокойно любоваться подводными красотами.

Другими словами, любое из многочисленных мест для дайвинга на побережье Коста Брава представляет прекрасную возможность ознакомиться с богатой и разнообразной подводной жизнью. Все эти тоннели, световые контрасты, пещеры и скалы, заросшие горгониями или кораллами, встречаются практически на всем побережье провинции Жирона, но каждое погружение ведет в новый, непознанный мир. В каждом из этих мест вас ждут новые открытия.

 

 


 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more