ru es en cat fr

Поиск по городам

Путь Сантьяго. Северный маршрут вдоль океана.

 

 

 

 

Путь Сантьяго

 

Северный маршрут вдоль океана

 

 

 


 

 

 

 

Пилигримы

 

"Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов"
В. Шекспир

 

Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров,

мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров,

мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима,

синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы.

Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты,

глаза их полны заката, сердца их полны рассвета.

За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы,

звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы:

что мир останется прежним, да, останется прежним,

ослепительно снежным, и сомнительно нежным,

мир останется лживым, мир останется вечным,

может быть, постижимым, но все-таки бесконечным.

И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.

 ...И, значит, остались только иллюзия и дорога.

И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам.

Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам.

 

Иосиф Бродский

 

 

Пилигримы

 

 

Знойным солнцем палимы,

Вдаль идут пилигримы

Поклониться гробнице священной.

От одежд запыленныx,

От очей просветленныx

Веет радостью цели блаженной.

Тяжела иx дорога —

И отставшиx так много,

Утомленныx от зноя и пыли,

Что легли на дороге,

Что забыли о Боге,

О крылатыx виденьяx забыли.

Им в сияющей дали

Голоса отзвучали,

Отжурчали поющие реки.

Им — без времени павшим,

Им — до срока уставшим,

Не простится вовеки. Вовеки!

 

 

Мирра Лохвицкая

 

 

 

 


 

 

Наш очерк о Пути Сантьяго начинается с двух стихотворений с одним и тем же названием «Пилигримы». Одно написано поэтессой Миррой Лохвицкой в 1905 году, а второе Иосифом Бродским в 1958 году.

На дворе 2013 год, и современные пилигримы не подвергаются тем лишениям и опасностям, что их предшественники. Но всё-таки, что же заставляет людей снова и снова оставлять всё материальное, рациональное, прагматическое, и пускаться в длительный путь. Под лучами палящего солнца, под проливным дождём они проходят километр за километром. И прав поэт: «внешний мир остаётся прежним». Но миссия пилигримов – это путь, который пролегает в сердце. Цель – очистить его и наполнить светом. Пройти, прилагая усилия, и преодолевая какие-то лишения, обрести мир в душе. Всё это созвучно заповеди блаженства: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”.

 

 

 

И пусть с точки зрения практической пользы – пилигримы не понятны и странны. Но даже среди прагматичных людей находятся те, что в один прекрасный день бросают все свои дела, надевают на плечи рюкзаки и пускаются в путь, что бы побыть наедине с самим собой, может быть испытать в чём-то разочарование, а в чём-то просветление, и навсегда стать другим.

По пути мы встретили паломников из разных стран. Многие из них были католиками и совершали паломничество из религиозных побуждений. Но видели мы и буддистов из Кореи, которые с радостными лицами следовали в город Сантьяго де Кампостела. Встречались и такие, кто просто путешествовал в одиночку, в сопровождении друзей или в компании со своей собакой.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что путешествие по Пути Сантьяго оставило в душе неизгладимый след. Путь стал частью меня, так же, как он стал частью всех тех, кто его когда-то прошёл.

Путей, по которым идут паломники к святым мощам апостола Святого Иакова, около двадцати. Мы выбрали Camino del Norte (Primitivo) или Северный Путь, тогда как более популярным считается Camino Frances (Французкий Путь). Пауло Коэльо буквально вдохнул в него жизнь, написав свой «Дневник мага».  Прочитав увлекательный рассказ о паломничестве самого автора по пути Сантьяго, сотни вдохновлённых читателей устремились по его стопам. Сейчас Французкий Путь переполнен разнообразной публикой, направляющейся в Сантьяго де Компостела.

 

 

 

Наш Северный Путь пролегал по живописному побережью Кантабрии: от города Ирун, через такие крупные города как Сан Себастьян, Бильбао, Сантандер, и до Овьедо. А дальше через горы, минуя старинный Луго, до столицы пилигримов Сантьяго де Компостела, где в соборе по преданию покоятся мощи Святого Иакова. Этот путь протяжённостью более 800 км, ведёт по безлюдным живописным  горным тропинкам от одного населённого пункта к другому, соединяя города в длинную цепочку, словно жемчужины в ожерелье.

Путь Сантьяго ещё называют Путём Звёзд. Он как проекция Млечного Пути, Космического Лабиринта, ведущего к единственной заветной цели.

С первых веков христианства паломники, преодолевая смертельную опасность и трудности, пешком или на лошадях устремлялись к Святому апостолу. В XII веке папа Каликст II даровал пилигримам отпущение всех грехов. В средние века, некоторые осуждённые на смертную казнь преступники,  имели возможность пройти весь Путь Сантьяго и заслужить прощение.

Паломники часто подвергались нападениям разбойников. Что бы защитить несчастных, кастильская корона учредила рыцарский орден Святого Иакова.

Были среди паломников и весьма известные особы, такие как Эдуард I (король Англии), Жан де Бриенн (король Иерусалима), Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II и многие другие.

Но самым почитаемым христианином, совершившим паломничество был Франциск Ассзийский. Произошло это 1214 году.

 

 

 

И наконец – Сантьяго-де Компостелла. Гигантский собор в центре города. Завершение Пути пилигримов. Надо зайти в собор, подняться по лестнице в помещение за алтарным столом и статуей святого Иакова и обнять статую Иакова со спины.
Когда я вошла в помещение, то просто обомлел. Спина святого Иакова не похожа на спину человеческого существа. Она похожа на спину рыбы! Вы плавали когда-нибудь в бассейне дельфинария с дельфинами? Видели, как дельфин, поднырнув под вами, выныривает из воды впереди вас? Спина дельфина над водой? Так в точности выглядит спина святого Иакова. Волосы на его голове не изготовлены скульптором, отчего голова напоминает голову осьминога и других моллюсков. На спине неземным светом горит ракушка-гребешок. Рубиновая основа из рубинов чистой воды, сияющим глубоким ярким спокойным красным цветом. На рубинах – лучи из янтаря, а сама статуя святого из золота. Шесть рубиновых лучей. Пять янтарных. Всего 11. Паломники при виде этого зрелища теряют сознание. Я, честно говоря, тоже испытала сильное головокружение и кратковременный провал в реальности. Такой же провал, только более глубокий, я в свое время испытала во время обряда посвящения у своего Учителя, в Киеве, в Голосеевском лесу, в 1988 году. Сама комната напоминает дно океана. Ракушки, водоросли, неопределенное движение. Ты надолго оказываешься не здесь. Дальше все становятся на деревянный подколенник и обнимаются с Иаковом со спины. При этом ракушка-гребешок четко соприкасается с сердечной чакрой. Чувствуется разряд энергии – как статическое электричество. Напоминает барабан Месмера и технологию с золотым шаром.
Это впечатление останется на всю жизнь. Версия о разумных рыбах обретает весомые доказательства. Лестница ведет в комнату этажом ниже. Там расположена ниша с серебряной коробкой, в которой, по преданию, хранятся мощи Святого Иакова. Но я почувствовала, что, кроме мощей, там лежит еще что-то. Оно лучится и лучи пропитывают всех присутствующих. Пилигримы это чувствуют и падают в обморок. Но энергия благоприятная. Коробка инкрустирована изображениями, имеющими сакральный смысл. Работают технологии древних жрецов?

 

 

 

 

По пути из Овьедо в Градо, в лесах Астурии

 

 

 

Через миниатюрный посёлок Боденайя в Астурии ежедневно проходят паломники. Многие из них останавливаются передохнуть в уютном «альберге» или приюте для пилигримов. Хозяин приюта – гостеприимный сеньор Алекс. Однажды Путь Сантьяго перевернул всю его жизнь. Он оставил все свои дела и уехал в тихий посёлок высоко в горах. Отреставрировав своими руками один из заброшенных средневековых домиков, он превратил его в самый уютный на этом пути «альберге». Хозяин сам готовит еду для паломников и бескорыстно заботится о них.

Это одно из самых магических мест на Северном Пути Сантьяго. В 1357 году испанский король Педро l Жестокий здесь на горе Монтоуто построил госпиталь для паломников, спасая их тем самым от холода и снега. В те времена странникам приходилось преодолевать массу различных препятствий, невзгод и болезней на пути к мощам Святого Иакова. В наше время от древнего госпиталя остались руины и дольмен. Отреставрирована лишь старая часовня, возле которой по сей день останавливаются на привал пилигримы.

Раковины морского гребешка, которые часто можно встретить на побережье Галисии, и выдолбленные из тыквы бутыли с запасом питьевой воды – популярные символы Пути Сантьяго.

 

 

 

 

Путь паломников, следующих Северным путём, лежит через прекрасно сохранившийся историческо-художественный памятник архитектуры Испании. Сантильяна дель Мар – наиболее посещаемое место в Кантабрии, жемчужина романской культуры. Этот средневековый город стал столь популярным после открытия пещеры Альтамиры, которую ещё называют Сикстинской Капеллой наскального искусства. Доисторические наскальные рисунки, обнаруженные в ней, вероятно, самые известные в мире.

Город Сантильяна дель Мар круглый год привлекает тысячи путешественников ещё и благодаря многочисленным музеям и выставочным залам, а так же уютным ресторанчикам и колоритным магазинчикам, расположенным прямо в средневековых каменных домиках.

Пилигримы, идущие по Пути Святого Иакова останавливаются на ночлег в хосталах, небольших гостиницах и апартаментах. Но чаще в специальных приютах, организованных церковью, государством или ассоциацией «Друзей Пути». Эти приюты называются «алберги». Плата за ночлег здесь варьируется от 0 до 12 Евро. Обычно в них есть душевые с горячей водой, кухня и спальни для 4-16 человек. Как правило, вечером после принятия душа и стирки одежды, паломники собираются ужинать вместе и делятся впечатлениями о пути, рассказывают о себе, философствуют. Родом они из разных стран: из Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии, Кореи и других стран. Паломники из Росси пока встречаются редко. Но с каждым годом всё больше россиян отправляются по Пути Звёзд.

 

 

 

 


 

 

 

Путь Сантьяго богат сказками, мифами и легендами. Они поджидают вас на каждом шагу.

 

Одна красивая легенда гласит, что каждого, кто совершает паломничество, сопровождает Невидимый Пилигрим (Peregrino escondido). Он никогда не оставит вас одного, а на самых тяжёлых этапах пути поможет и поддержит. К концу пути его присутствие становится всё более явным. Даже если ты путешествуешь один, ты не чувствуешь себя одиноким, потому что рядом с тобой следует твой невидимый друг. Когда путь подойдёт к концу в Сантьяго де Кампостела, на Плаза Кинтана (Plaza Quintana), на закате солнца можно заметить тень Peregrino escondido. С этого момента он будет сопровождать тебя на протяжении всей жизни, помогая не сбиться с верного пути.

А вот ещё одно удивительное явление на Пути Сантьяго. Паломники идут по несколько недель, останавливаясь только на ночлег, невзирая на жгучее солнце и проливной дождь, по узким каменистым тропинкам в горах, через города и посёлки. Питаются по пути простой крестьянской пищей, когда придётся. Одежда изнашивается, обувь стаптывается, косметика здесь и вовсе была бы неуместна. И при всём этом, их кожа, волосы и глаза сияют красотой и каким-то непостижимым внутренним светом. И такое количество счастливых людей разных возрастов вместе!

А ещё среди паломников ходит такая шутка, что мир делится на два типа людей: первые не ищут в жизни ни чего особенного; а вторые, сумасшедшие путешественники, которые ищут спрятанные сокровища. Первые проводят жизнь на диване перед телевизором, вторые же живут в пути, следуя за своей мечтой.

 

 

 


 

 

 

 

Паломничество можно совершить пешком, на велосипеде или на лошади. Мы встретили по пути молодую семью с тремя маленькими детьми с севера Франции. Они странствовали в компании двух очаровательных осликов. Дорога до Сантьяго де Компостела займёт у них около шести месяцев, а затем они тем же путём отправятся домой. Но это исключительный случай. Обычно пешком за день можно пройти от 20 до 30 км, на велосипеде более 100 км. Обычный путь - от 800 до 900 км. Перед тем, как отправиться в Путь Сантьяго желательно составить подробный план пути или приобрести один из путеводителей с картами, с адресами и телефонами альбергов и гостиниц. Особое внимание стоит уделить сбору вещей в дорогу. Каждый лишний килограмм веса в вашем рюкзаке даст себя знать в пути.

Мы сознательно не вдавались в исторические подробности происхождения Пути Сантьяго. Существует несколько версий касательно строительства самого Собора в Сантьяго де Кампостела, и обретения мощей Святого Иакова. Столько воды утекло с тех пор, что уже и не важно, как это на самом деле произошло. Главное то, что человек и в наши дни способен забыть о материальных узах, связывающих его. Способен мечтать и идти за своей мечтой, ставить перед собой высокие цели и достигать их. И делать всё это не ради материальной выгоды и не для получения чувственных удовольствий. Человек отправляется в путь по зову сердца по влечению души.

 

 

 

 


 

 

¡Buen camino! Так приветствуют друг друга паломники в пути.

Доброго пути, друзья!

 

 


 Автор: Жанна Лисовская

Фотограф: Андрей Лисовский

 

 

 

 

Официальный сайт по Пути Сантьяго

 

www.caminosantiago.org

 

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more