ru es en cat fr

Поиск по городам

Праздник LA PATUM (BERGA)

 

 

 

 

Каталония - это страна праздников. Согласитесь, что, как не традиционные народные праздники, может наиболее ярко выразить всю самобытность страны.  Недавно нам удалось побывать на одном из таких. Феерический (я не могу подобрать более подходящего слова) праздник Ла Патум (La Patum) в небольшом каталонском городке под названием Берга (Berga).

Ла Патум – один из самых ярких, зрелищных, сумасшедших, неистовых и не похожих ни на один другой средневековый праздник - проходит каждый год в мае-июне в день Тела Христова (Corpus Crhisti) и продолжается почти неделю. Надо отметить, что долгое время церковь относилась неодобрительно к Патуму, уж больно много в нём было языческого. Однако всё это осталось далеко в прошлом, и сейчас церковь не только смирилась с ним, но и всячески приветствует сие действо. В этом (2013) году он проходил с 29 мая по 2 июня. Узнав об этом, мы решили непременно увидеть это зрелище своими глазами.

На востоке Каталонии в Пиренеях по соседству с французской границей спряталась маленькая Берга. Городок небольшой - всего 13 тысяч жителей. Пожалуй, если бы не Патум, средневековая Берга и вовсе осталась бы без внимания. Хотя, справедливости ради, хочу отметить, что сам по себе городок очень даже милый и уютный. А дорога до него, по крайней мере, от побережья Коста Брава, просто восхитительная. Однако, Патум.

 

 

 

 

Мы провели в Берге два дня: накануне праздника - когда проходит главная  репетиция,  и непосредственно праздничный день, в конце которого и происходит Полный..... Патум. Ощущение абсолютного праздника наступает сразу же по приезду в Бергу. Здесь говорят:  Ла Патум - это не просто праздник, это состояние души. Патуму более 600 лет. Жители Берги буквально живут Патумом. В школах этот праздник является своего рода тематической осью,  от которой отталкиваются, обозначая главное в жизни и не очень. А между соседями даже существует не официальный календарь, где отмечены дни, когда проводятся вечеринки в честь Патума.

 

 

 

 

Однако, всё по порядку. В первый день, день так называемой генеральной репетиции, ровно в полдень под звуки табаля (tabal) - большого барабана - начинается шествие по главным улицам города. Кстати, отсюда и происходит название праздника: па-тум, па-тум, па-тум – именно эти звуки, а не, привычные нам, бум-бум, порождает табаль. В этот день народ просто разогревается и готовится к завтрашнему безумству. Ну а какой разогрев без традиционного напитка, согласитесь? Таковым здесь является Барэха дэ Патум (Barreja-de-Patum) – это довольно забористая смесь вина, бренди, аниса и чего-то ещё, очевидно. В специальном магазине с одноименным названием приобретаются неотъемлемые атрибуты Патума:  хлопковые платки, которые послужат косынкой в самый разгар событий, шляпы- панамы, если платок захочется оставить на шее и специальная одежда, которая убережёт от ожогов, ведь Патум, помимо прочего, - это праздник огня. Нет никакой необходимости следовать за каждым шагом процессии или пытаться понять смысл сего разогрева. Каждый местный житель скажет Вам, что на Патуме невозможно просто поприсутствовать, его нужно прожить, почувствовать.

 

 

 

 

Город пронизан праздником. На главной улице в тени платанов установлены палатки со всевозможными сладостями, народ гуляет, смеётся, катает детей на каруселях, пьёт барэху и пиво, и поздравляет друг друга словами “Буэна Патум!”(Buena Patum), то есть хорошего Патума! А в это время главные герои праздника – Великаны, Карлики, Гидры, Демоны  -  готовятся к вечернему “прогону”. К восьми часам вечера народ устремляется на главную площадь города. Мы пришли заранее, то есть где-то за час до начала, и нам удалось занять, как потом выяснилось, одну из лучших смотровых точек. По мере заполнения, площадь стала казаться нам резиновой.

 

 

 

 

То есть мы просто недоумевали  как на такой, казалось бы, маленькой, а площадь перед зданием мэрии города действительно  небольшая, территории смогло разместиться столько народа.  Но, как покажет завтра, это было ещё не много. И вот, ровно(!) в восемь звучит Табаль. В самом центре площади народ расступается, и на неё выбегают Демоны с горящими факелами. Двигаясь под музыку, они проделывают определённые движения-прыжки, передавая факелы от одного другому. Изначально можно подумать, что делают они это совершенно хаотично, но ничего подобного… Звучат взрывы - это факелы-петарды, народ в восторге аплодирует, и в это время появляются Гидры. Вот где начинается настоящее представление! Их две. В пасти у каждой по три петарды, которые соответственно взорвутся. Народ бросается в россыпную насколько позволяет место. Гидры рыщут по всей толпе в поисках жертвы…  С восторгом глядя на происходящее, я ловлю себя на мысли, что всё это похоже на какой-то ритуальный танец. Ведь в средневековые времена Патум, олицетворяющий борьбу добра и зла, по сути своей и являлся  религиозным ритуалом.  Решив, что на сегодня, пожалуй, с нас хватит, потихоньку протискиваясь через толпу, ретируемся. Да и барэха заканчивается.

 

 

 

 

И вот, наступает долгожданный день. Начинается он с торжественной мессы в церкви Святой Евлалии. Горожане, нарядные, по-праздничному одетые, собираются здесь к одиннадцати утра. А после этого, ровно в двенадцать часов начнётся Патум. Среди прихожан особенно выделяются молодые женщины и мужчины, одетые в традиционные чёрные праздничные одежды. Таких пар здесь четыре – это молодые люди, которые  год назад венчались. Нельзя не обратить внимание и на девочек в белых платьицах, олицетворяющих ангелов… После мессы народ вновь собирается на главной площади города перед мэрией. Ровно в двенадцать звучит Табаль, начинает играть оркестр и по площади дефилируют главные персонажи представления. В основе сюжета - борьба сил добра и зла. Зло воплощают Демоны, Карлики, Гидры, а добро - Ангелы и Орёл.  А вот Гиганты и всадники - это уже герои времён Реконкисты, олицетворяющие Мавров. Под звуки Табаля начинается танец. Вновь выбегают Демоны с факелами, Гидры снова орошают огнём всех присутствующих, Ангелы, которые обязательно одержат победу над злом… 

 

 

 

 

Глядя на всю эту вакханалию, задаюсь вопросом: “Сколько же народа здесь сейчас?!” Что примечательно - туристов почти нет, только местные. Наверное, именно поэтому нет никакой давки. Все двигаются в унисон. И это не удивительно, ведь жители Берги впитывают эти звуки буквально с молоком матери. И это не громкие слова. Мы были поражены, когда увидели одну мамашку с новорожденным дитём на руках. Папашек с малолетними детьми на плечах можно увидеть в самой гуще событий.

 

 

 

 

Детей с детства обучают ритму Патума. Жители Берги ужасно гордятся этим праздником. Ведь не зря в 2005 году ЮНЕСКО внесла Ла Патум в список мирового нематериального достояния человечества. Однако страсти накаляются, толпа беснуется, один танец сменяет другой и на какое-то мгновение кажется, что Берга стала просто центром Вселенной, а площадь, на которой мы находимся, превратилась в один живой организм. И вдруг, в определённый момент всё стихает, над площадью проносится:” Чшшшш….!” Все замолкают, и в этот момент начинается самый красивый и всеми любимый танец Орла. Это один из самых любимых моментов праздника всех жителей Берги. Под очень красивую музыку Орёл начинает раскачиваться из стороны в сторону, и вскоре он закружится в ритме танца. Весит эта птичка немало, поэтому народ расступается, освобождая ему место, хотя, как говорят “бергадинцы”, от удара хвоста священного Орла и умереть не страшно. Может и так, однако, мы решили, что ещё не пришёл наш час, да и кульминационный момент был ещё впереди, вечером. После всего совершенного обряда празднование Патума переносится на улицы города.

 

 

 

 

Опять пиво, барэха, жареные сосиски, сладости, катание на каруселях, обсуждение увиденного (ну и что, что каждый год, это же Патум!), люди, танцующие сардану… Здесь, на площади всё возобновится в десять часов вечера. Тоже не прочь подкрепиться, мы отправились вслед за толпой.

Вечером, подталкиваемые интуицией, потому как здравый смысл после барэхи слегка притупился, мы решили прийти на площадь пораньше, что означало за два часа до начала. И, как оказалось, были уже далеко не первые. Заняв облюбованную нами смотровую точку, что, придя пораньше, не ошиблись, мы  поняли уже через пятнадцать минут. Народ начал стекаться на площадь, заполнять балконы жилых зданий вокруг мэрии, привилегированные места готовят для инвалидов(!) и людей с ограниченными возможностями(!).  Наблюдая за всей этой суетой, два часа прошли довольно быстро. 

 

 

 

 

И вот, ровно в десять вечера вновь звучит Табаль, и снова Демоны, и Гидры, и Ангелы, и Великаны, и Карлики, и опять танцует свой ритуальный танец Орёл… Однако, приближается кульминационный момент. Те, кто ещё не повязал платок на голову или не надел свою шляпу-панаму, торопятся сделать это. Есть, кто завязывает лицо тем самым платком, чтобы в момент апофеоза не задохнуться от дыма. В толпу на площадь специальные поводыри выводят сто демонов. Одетые в специальную одежду, закутанные ветками неведомых деревьев…так и вспоминается, глядя на них: “… там чудеса, там леший бродит…” На голове у каждого по шесть петард, на хвосте ещё три, все они начнут взрываться одновременно. Все демоны - лешие занимают свои огневые позиции, площадь становится похожа на чудо-лес. В темноте мелькают только вспышки фотоаппаратов. И вдруг, начинается Ад!

 

 

 

 

Ну, вернее то, что его символизирует. Вся площадь в огне, дым ест глаза, вокруг всё взрывается и грохочет… Короче, полный… Патум. И, хотя вся эта вакханалия длится не более пяти минут, этого момента ждут все. Со взрывом последней петарды площадь погружается во тьму, и только дым рассеивается над восторженной толпой. Берга будет гулять до утра.

 

 


 

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more