ru es en cat fr

Поиск по городам

сказочный городок Rupit i Pruit (Каталония)

 

 

 

 

В Каталонии есть места, которых время как-будто не касается. Попадая в них, не перестаёшь удивляться как же люди, которые живут здесь, смогли не поддаться течению времени и этому сомнительному, на мой взгляд, соблазну осовремениться. Одно из таких мест - сказочный городок Рупит.

Если Вы уже бывали в Каталонии и не раз, а до Рупита так и не добрались, это Ваше непростительное упущение.Так что в следующий раз удобную обувь, фотоаппарат в руки и прямиком в Рупит. Хотя с “прямиком” я, наверное, поспешила. От побережья да. По отличной дороге с потрясающими пейзажами каталонских просторов вокруг, мы отправимся к земле вулканов - Ля Гаротча(La Garrotxa). Но когда повернём на Рупит и станем потихоньку подниматься к нему, ведь городок находится на высоте 890 метров, начнётся довольно крутой серпантин.  Вулканическая зона Ля Гаротча является Национальным Заповедным Парком и занимает около 12000га. Здесь насчитывают 38 вулканических кратеров. Правда  на данный момент они заросли травой и деревьями и считаются потухшими, но, кто знает, как поведет себя матушка- Гаротча.

 

 

 

 

Итак Рупит.

Этот живописнейший крошечный городок, в котором проживает всего около 350 человек, расположился на горе вулканического происхождения. Первые упоминания о Рупите приходятся на 968гг. Однако ещё в эпоху Древнего Рима здесь проходили две важнейшие дороги. Когда-то давным давно, ну, чуть более 11ти тысяч лет назад, после извержения вулкана лава здесь застыла наплывами, образовав своего рода широкие ступеньки. Впоследствии прагматичные каталонцы использовали этот щедрый подарок природы, прокладывая улицы. Построенный на вершине скалы, в прежние времена Рупит служил крепостью. Ему, однако, удалось избежать военных осад и разрушений. Говорят, даже Наполеон в своё время отказался от его осады из-за его неудобного расположения. Хотя я лично позволю себе усомниться в достоверности этого “исторического факта”. Ну зачем, скажите на милость, понадобилось бы великому полководцу тащить свою армию в эту Тьмутаракань? Чтобы “победоносно” захватить каких то там 200-300 крестьян? Ну да ладно...

 

 

 

 

Но не всё так радужно в истории города. Его ещё называют городом ведьм. Будто бы именно здесь в средние века в эпоху инквизиции прятались от преследования каталонские брухи (bruja – ведьма).  Но и здесь настигли их великие инквизиторы, и пылали костры в старых стенах Рупита. Но душа, как известно, не тленна. Поэтому нет- нет, да и проскользнёт мимо Вас странная тень и послышится зловещий шёпот над ухом. Думаю, подобные страшилки нужны такому городу как Рупит. А впрочем, будь я брухой, пожалуй тоже выбрала бы именно это место.

Были ведьмы здесь или нет, но вот культ ведьм существует. И на это сразу же обращаешь внимание: ведьмы-симпатяги на любой вкус и цвет смотрят на Вас из ветрин местных лавочек и предлагают Вам забрать их себе домой. На удачу, на счастье, для успеха в делах или к деньгам (куда же без этого) -выбирайте любую, но какую-нибудь из них Вы обязательно должны удочерить. В Каталонии на такие праздники как Хэлоуин и Карнавал у девочек не стоит проблема выбора костюма - конечно бруха! Ну так вот, насчёт “не всё так радужно”. Легенды легендами, а то, что во времена инквизиции, отличавшейся в Испании особой жестокостью, здесь сжигали евреев, не пожелавших сменить вероисповедание, звучит куда более убедительнее.

Однако всё это дела давно минувших дней. В 1462 году мощное землятресение почти полностью разрушило город. Всего несколько семей остались здесь жить. И только когда в Европе началась мода на загородные замки, каталонская знать выбрала для своей летней резиденции уникальный в своём роде Рупит. Почти всё, что мы видим в Рупите сегодня построено в  XVI – XVII веках. Однако это нисколько не умоляет его уникальности.

 

 

 

 

Чтобы попасть в центр города нужно перейти по подвесному мосту. Мост этот не старинный вовсе, как считают многие, а был построен в 1945 году дабы не нарушать течение одноимённой речки в Рупите. Но он действительно очень вписывается в общий антураж города.  В центре этого маленького городка сосредоточена вся его маленькая инфраструктура: городская площадь, на которой расположились мэрия, суд и церковь - три представителя власти своего рода. Здесь проводят самые важные события города: собрания жителей, всевозможные праздники, свадьбы... Здесь же расположена школа (на одиннадцать учеников!), нечто вроде поликлиники и ,конечно, множество кафе и ресторанчиков. Но надо отметить, что всё это видишь не сразу. Приехав в Рупит впервые, восхищаешься поразительной гармонией, в которой сочетались природа и человек. Аккуратные каменные дома, утопающие в цветах и зелени, водопады, удивительные улочки, увлекающие и манящие заблудиться в них, и даже огромные карпы, делящие речку с разноцветными утками - всё это создаёт ощущение пребывания в сказке. Именно поэтому местные жители, являясь главными героями этой сказки, тщательно берегут и охраняют созданный ими мир. Здесь не любят чужаков, хотя туристам безусловно рады. Но если, приехав сюда и влюбившись в местные пейзажи, Вы захотите приобрести здесь домик, навроде “дачи в Гаротче”, ничего у Вас не получится. И я не хочу Вас обидеть, просто ни за какие деньги Вам не продадут здесь недвижимость. Да и местные женихи-горцы , спустившись с гор в поисках невесты, выбор свой должны будут остановить на каталонке. Вот такие они - рупитчане и рупитчанки.

Говоря о Рупите, было бы просто не простительно с моей стороны не упомянуть о местечке Эль Фар (El Far).  Ещё по дороге в Рупит, не доезжая до него буквально километров 10-12,  усть указатель на “Santuari Del Far”. В зависимости от проложенного маршрута можно заехать туда до или после Рупита, но это просто необходимо сделать, поверьте. Правда придется подняться ещё немного. Там, на высоте 1123 метра открывается головокружительный вид на долину Сускеда (Susqueda) с её холмами, тропами и озерами. В переводе с каталонского Эль Фар означает маяк. Почему маяк? -  Cпросите.  На то есть своя легенда.

Однажды в страшный шторм, затерянные в море, рыбаки уже не надеялись на спасение. И вдруг вдали они увидели свет, исходящий как- будто от маяка. И поклялись они тогда, что, если остануться в живых, построят на месте, откуда исходил свет, часовню в честь Святой Марии.

 

 

 

 

Так и случилось. Первое упоминание о святилище датируется 1269 годом. Современная же часовня была построена в XV веке уже в готическом стиле, поскольку предыдущая была разрушена во время землятресения. Конечно, на протяжение последующих веков она не однократно реставрировалась и достраивалась.

 

 

 

 

На данный момент, чтобы поклонится образу Девы Марии (фигура из алабастра XV века), в эту очаровательную церквушку вход открыт для всех желающих. Долгое время всё здесь было заброшено. И только в 1970 году отец Жозеп и одна каталонская семья вернули сюда жизнь. Вкладывая душу и сердце, они занимались реставрацией часовни. Стараясь максимально сохранить первоначальный романский стиль, построили здесь небольшой отель и ресторан, в которых так и работают всей семьёй, предлагая восхитительный отдых для души и тела.

 


 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more