ru es en cat fr

Поиск по городам

Монтсерат. Отрывок из книги: «ЗАМЕТКИ ОБ ИСПАНИИ»

 

 

 

 

МонтСерат

Черные босоножки для Черной Мадонны

Отрывок из КНИГИ: «Заметки об испании»

 

 

 

Об Испании говорить легко и приятно. Но и половины еще не сказано, о чем хотелось бы. Как, например, можно обойти молчанием чудо, сохранившееся в течение тысячелетия?

Монт, опять же гора, если не забыли. Серат – искромсанная. По легенде, ангелам было скучно, и они изрезали горы. И вот, как-то пастухи козопасы возвращались из дальних гор и заметили свечение. Позвали священника. Он обнаружил на вершине Черную мадонну с младенцем, редкой работы. Возложили диковину на носилки. Но они с каждым шагом становились тяжелее. Тогда священник сказал, что Мадонна хочет на горе остаться.

Для нее сначала часовенку выстроили. А затем и монастырь. Все местное население верит в чудодейственную статую. Поднимается в горы и просит с утра до вечера: кто об исцелении, кто о беременности, кто от избавления пороков. Только денег просить нельзя. Она тогда сердится.

Ну, понятно. Денег на всех не хватит, их вообще не так много. И все они либо на Монт Жуик либо в Жироне у потомков «спонсоров» Колумба. И даже Святая Черная Мадонна не в силах как-то изменить сложившуюся ситуацию.

 

 

 

 

А, если серьезно, бенедиктинский монастырь Монсеррат - духовный символ, религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Он знаменит тем, что даже во времена Франко, когда было запрещено говорить по-каталонски, здесь проводилась служба и венчание на родном языке, что было чрезвычайно важно для местного населения.

В горах очень приятная энергетика. Пахнет соснами, можжевельниками и медом. Разрезанные ангелами горы действительно имеют причудливую форму. Козопасы дали им разные смешные названия: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой, ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок, как у туристов, так и у местных жителей. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. Функционирует зубчатая железная дорога.

Андрей мастерски и уверенно вел машину по скалам вверх и вверх, пока мы не припарковались среди многочисленных машин и автобусов туристов.

Толпы желающих загадать желание поднимались по крутым лестницам. Тут неожиданно вход перекрыли, объяснив это тем, что у священнослужителей вот-вот должен начаться саммит, и сюда съехались священники со всего мира.

Андрей знал в монастыре все ходы и выходы и быстро повел меня туда, откуда толпа, уже увидевшая Мадонну, выходила на улицу.

Но и выход был закрыт прямо перед нашими лицами.

- Это Светлана, писатель с мировым именем, русский Хемингуэй, она зайдет только на пять минут! – попросил он охранников по-испански.

Они затребовали русское удостоверение. Я показала корочку члена Союза писателей России, они, поклонившись, отворили для меня высокие золотые ворота с массивными барельефами ангелов и витиеватых причудливых завитков.

Нам несказанно повезло. Во-первых, потому что нас все-таки пустили, и мы не потеряли день! И таинственным образом оказались на балконе над залом со всеми священниками, судя по всему съехавшимися со всей Испании, а, может и Европы. Зал внизу был наполнен людьми в рясах. И началась закрытая служба.

Во-вторых, обычно душная крохотная коморка переполнена очередью молящихся и несчастных, а на этот раз все было свободно. Только я и Мадонна с младенцем. Редкая минута между периодами и циклами, называемая в символизме ноль точкой.

В-третьих – дверь за нами заперли, чтобы никто не посмел просочиться.

Я после дикой гонки вдруг поняла, что больше никуда спешить не надо.

Через стекло, проникновенно улыбаясь, глядела маленькая изящная черная статуя в золотых одеждах. Я подошла совсем близко.

- Загадайте желание! Скорее, - прошептал с нижних ступеней Андрей. – До шара! До шара дотроньтесь!

Тут я увидела, что Мадонна действительно держит в одной руке черный шар. Младенец, тоже улыбающийся восседал у нее на коленях, и тоже держал в руке шар поменьше. Вторая рука Мадонны свободно и нежно оберегала младенца. Она то и поразила меня более всего. Длинною сантиметров пять высокохудожественная резьба повторяла в мельчайших деталях изящность женской ручки. Тонкие пальчики черного цвета не были напряжены, а только являли совершенство линий и форм.

 

 

 

 

Но воздействие происходило не только как на ценителя произведений искусства, но и на уровне невидимых мне полей.

Я обратила взор на черное лицо, показавшееся мне знакомым до последней черточки. Длинноватый носик, небольшие глаза. Улыбка. Да она точь-в-точь моя бабушка Валентина, только крошечная и вырезанная из черного тополя! Я вдруг ощутила небывалое трепетное волнение. Жгучее и приятное ощущение становилось ярче с приближением к образу. Наконец, я, пересилив, непривычную мне робость, коснулась гладкого отполированного миллионами человеческих бед шара, и произнесла:

- Проси что хочешь, Прекрасная дева, я постараюсь исполнить.

Приложившись лбом к изножью, я увидела мозгом тысячу, десятки тысяч крохотных шариков.

За мною к Святыне поднялся Андрей.

Охранники выразительно отворили дверь и поглядели на нас.

Он что-то пролепетал Мадонне и мы вышли, искренне поблагодарив.

А дальше начались настоящие чудеса.

Клянусь, я не успела отойти от здания и ста шагов, как подошвы босоножек вдруг отделились. Отклеились! Каблуки захлюпали и просто не давали далее ступить ни шагу! Я очень любила свои босоножки. Сделанные из натуральной кожи, они никогда не натирали ноги. И служили верными помощниками в пути.

- Это Черная Мадонна захотела мои черные босоножки! – решила я и сняла обувь, оставив ее на бордюре у монастыря.

- Глупости, - возразил Андрей, - мы их заклеим!

- Нет, не глупости. Сидит себе она тысячу лет. Сидит, между прочим, босая! А с носочком, может и подойдет! ...

- Вы серьезно?

- А ты серьезно просил у нее исполнить желания?

И мы оставили черные босоножки для Черной Мадонны.

За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в нашествие Наполеона в 1811 году. К алтарю в Тронном зале поднимается очередь, чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии, коснуться её рукой.

В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная сопрано Монсеррат Кабалье.

Попасть в библиотеку крайне непросто. Для меня оказалось совершенно невозможно, как бы я не пыталась. В ней хранятся рукописные средневековые книги. Доступ разрешён только ученым мужского пола. Исключений по сей день сделано не было. Вот такая неправильная гендерная политика.

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию паломников. На территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Особенно мне понравился апельсиновый мед. Я привезла его в Москву.

 

 

 

 

Автор: Светлана Савицкая

(автор 21 книги, учредитель Международного конкурса

Национальная литературная премия «Золотое перо Руси»)

 

Личный сайт автора:

www.skazswet.ru

 

 

Farmacia Maria Tibau

Farmacia Maria Tibau somos una de las farmacias de referencia de Lloret de Mar, caracterizada por el buen trato al cliente y su proximidad. Nuestro equipo de profesionales cuenta con una gran experiencia en la farmacia y en el consejo farmacéutico. El equipo está en constante formación para estar al día de las últimas novedades y así poder ofrecer al cliente las soluciones más adecuadas en cada caso...

Read more

Le Pain du Jour

El sabor simplemente, resume la esencia en Le Pain du Jour Lloret, abierto en 2011 con la intención de ofrecer otra visión sobre el mundo del café, de la bollería, de la pastelería, y del pan de cada día, hacer que los clientes se sienten como en casa...

Read more

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

Virtualia - marketing virtual

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more