ru es en cat fr

Поиск по городам

часть 2. "Окрестности" Гароча, Каталония, Испания

 

 

 

 

Гарротча — «страна вулканов» часть 2

 

Окрестности

 

 

А теперь отправимся в путешествие за пределы города Олот.

 

 

 

 

 

 

 

Лавовые потоки в Сант-Жуан-лес-Фонтс

 

(Coladas basálticas de Sant Joan les Fonts)

 

 

 

В местечке Эль Моли Фондо (El Moli Fondo), неподалеку от селения Сант-Жуан-лес-Фонтс можно увидеть три потока лавы, застывших в виде удивительных по форме колонн и плит. Одна за другой спускаются они вдоль русла реки.

Если вам посчастливится попасть в эти места в ночь на Ивана Купала (23 июня), непременно побывайте на необычном празднике: Ночь Русалок (Noche de las Mujeres de Agua) — уникальный танцевально-театральный спектакль.

 

 

 

 

 

Зона Ченакс (Área de Xenacs)

 

 

 

Зона Ченакс интересна своей смотровой площадкой Пуйч Родо (El Mirador de Puig Rodó), что расположена на высоте 909 м. Это удивительное место с видом на вулканическую зону Гарротчи.

 

 

 

 

 

Парк из пористого камня (Parque de Pedra Tosca)

 


 

 

Еще одно местечко, которое стоит посетить. Когда-то эта территория была плотно заселена и активно обрабатывалась ее жителями. Около 150 лет назад люди ушли с этих земель. Воссозданная и ставшая музейной территория получила название Парк из пористого камня. Недавно этот самобытный парк получил европейскую премию Paisaje Rosa Barba. Парк представляет собой лабиринт дорог с оригинальными стенами из пористого камня и хижинами на земле, поросшей колючей травой. Все это воссоздано как символ упорства человека, вынужденного выживать в исключительно жестких природных условиях.
 

 

 

 

 

 

Природный заповедник «Буковый лес»

 

(Reserva Natural de La Fageda d'en Jordà)

 

 

 

Знаменитый заповедник Фажеда Жорда (La Fageda d'en Jordà) — буковый лес, он считается уникальным в связи с тем, что растет на застывшей лаве вулкана Кроскат, почти на ровной поверхности с небольшими холмами. Этот пронизанный солнечными лучами лес стал источником вдохновения для многих людей искусства. Каталонский поэт Жуан Марагаль даже написал о нем поэму. На входе в заповедник расположен монолит с текстом этой поэмы.

 

 

 

 

 

Базальтовые скалы селения Кастельфольита-де-ла-Рока

 

(Riscal basáltico de Castellfollit de la Roca)

 

 

 

Старинная часть городка Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) расположена на утесе базальтовой скалы высотой 40 метров. Лава, сформированная потоками вулканов Олот и Бегуда (Olot y Begudà), застывая, образовала очень твердую скалу из базальтовых пород. В процессе затвердевания породы сжимались и разрывались, принимая форму плит и шестигранных колонн. С берега реки, протекающей под скалой, открывается впечатляющий вид на селение, примостившееся на вершине скалы. Стоит подняться и в само селение, построенное из вулканического материала еще в эпоху Средневековья, чтобы прогуляться по его узким улочкам и выйти на смотровые площадки.

 

 

 

 

 

Средневековый замок Эстада Жувиньа

 

(Castillo medieval Estada Juvinyà)

 

 

 

В пяти километрах от Олота в местечке Сант-Жуан-лес-Фонтс (Sant Joan les Fonts) в прекрасном состоянии сохранился средневековый замок Эстада Жувиньа.

Сторожевая башня его построена еще в XII веке. Есть здесь и средневековый канал, и канал современный, а также макет мельницы, что имелась когда-то в замке. Можно посмотреть и любопытную аудиовизуальную композицию, посвященную этому местечку и району Гарротча в целом.

 

 

 

 

 

Природный заповедник «Вулкан Кроскат»

 

(Reserva Natural del Volcán del Croscat)

 

 

 

Жерло вулкана Кроскат (на высоте 160 м) — самое большое на Иберийском полуострове. Ученые считают, что этот вулкан самый молодой из всех вулканов Гарротчи. Конус его заканчивается кратером со сколом в форме подковы.

На протяжении многих лет на склоне вулкана Кроскат добывались вулканические материалы. Эти работы оставили значительную брешь в почве, богатой голубой глиной, так называемые гредалес (gredales). Глиняный карьер протянулся на 500 м в длину, изуродовав внешний вид склона, но зато благодаря ему можно увидеть внутреннюю структуру вулкана.

В 1995 году зона гредалес была приведена в порядок, чтобы предупредить эрозию почвы. Сейчас это место музейная зона. Вход в зону вулкана ограничен, расписание можно увидеть на информативных панелях Природного заповедника.

 

 

 

 

 

 

Средневековый городок Санта Пау (Santa Pau)

 

 

 

В девяти км от Олота находится Санта Пау — селение, сохранившее уникальный средневековый облик. Оно было построено между XIII и XIV веками. Необычная, почти треугольной формы главная площадь с портиками и арками давала когда-то приют рынку. Замок XIII-XIV веков с готическими окнами, сторожевой башней и оружейным двориком возвышается над селением. Очаровательна и простая без лишних украшений церковь Святой Марии, а также весь ансамбль из узеньких улочек с внезапными поворотами и крутыми спусками, стекающих к Морским воротам (Portal del Mar). Сквозь ворота открывается соблазнительный вид на долины с разбросанными по ним романскими церквушками. Из Санта Пау можно совершить путешествие на вездеходе к живописному водопаду вблизи селения.

Информацию об этом путешествии можно получить в туристическом офисе Санта Пау.

 

 

 

 

 

 

Городок Сант-Фелиу-де-Пальеролс (Sant Feliu de Pallerols)

 

 

 

Еще одно любопытное поселение в этих местах достойно спокойного неторопливого осмотра. Это городок Сант-Фелиу-де-Пальеролс. Путешествуя по его старинной части и окрестностям, можно увидеть много интересного. Это и застывшая лава возле реки Бружент, пролившаяся во время извержения вулкана Трайтер, и вулкан Святого Марка, что находится в 20 минутах ходьбы от городского центра. А также средневековые мосты, мельницы и старинные усадьбы. Есть здесь и современные достопримечательности, в частности дом в стиле модерн.

 

 

 


 

 

 

Маршруты по Природному заповеднику

 

В природном заповеднике «Вулканическая зона в Гарротче» разработано 28 пешеходных маршрутов, проходящих по самым примечательным его местам. Им легко следовать с помощью плана, разработанного работниками заповедника. Большинство из этих маршрутов хорошо обозначено на местности.

План маршрутов можно получить в главном туристическом офисе Олота (C/Hospici, 8) либо в информационном центре Музея вулканов (Centre d'Informació del Casal dels Volcans), а также на сайте: parcsnaturals.gencat.cat

Я отмечу наиболее (с моей точки зрения) интересные.

 

 

•  Под номером 1 значится маршрут по трем наиболее известным местам Природного заповедника: буковому лесу Фажеда Жорда, вулкану Святая Маргарида и вулкану Кроскат (Fageda d'en Jordà — Volcán de Santa Margarida — Volcán del Croscat)

Вулкан Санта Маргарида (Santa Margarida), о котором я еще не упоминала, любопытен тем, что в самом центре его кратера несколько веков назад был построен скит Святой Маргариды, который и дал название вулкану.

Это круговой маршрут длиной 10 км и продолжительностью 4 часа 20 минут.

Подробная информация тут

 

 

•  Маршрут по трем застывшим лавовым потокам (он под номером 16, Ruta de las Tres Coladas — Riscos basálticos de Sant Joan les Fonts) — пешеходный маршрут по малоизвестной части Природного заповедника, где можно увидеть фантастический пейзаж и несколько природных источников, зарождающихся в вулканических скалах. Скалы являются результатом охлаждения лавы, выплеснутой вулканами с незапамятных времен. Пройдя по маршруту, вы увидите каскады и застывшую лаву оригинальной формы, а также пересечете прибрежный лес. Потеряться здесь невозможно, маршрут очень хорошо обозначен. Его длина 5,5 км, по времени он может занять 1 час 50 минут.

Подробная информация тут

 

 

•  Базальтовые скалы в местечке Кастельфольит-де-ла-Рока. С точки зрения геологии и красоты пейзажа, базальтовые скалы в местечке Кастельфольит-де-ла-Рока — место, наиболее интересное в Природном заповеднике. Туда ведет маршрут номер 13 (Riscal de Castellfollit de la Roca). Помимо скал на этом маршруте можно увидеть смотровую площадку, старинную церквушку, музей колбас и гроты Кашурмы (Grutas de Caxurma). Маршрут длиной 2,16 км, продолжительностью 45 минут.

Подробная информация тут

 

 

 

Во время путешествия прошу обратить внимание на многочисленные таблички в заповеднике, которые убедительно просят приезжающих туристов не ловить диких животных, не собирать гербарии из местных растений и не уносить на память вулканические камни и минералы. А также не шуметь и не мешать нормальной жизни населения этих мест.

 

 

 

 


Автор статьи: Нина Кузнецова

Продолжение статьи: Часть I / Часть III

 

 

 

 

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

"Negocio Virutal"

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more

Restaurante Masia Can Sabata

La Masía fue restaurada por última vez en 1997 para ofrecer un exclusivo diseño y conseguir un ambiente agradable.Entrañable y sugerente espacio gastronómico, el Restaurante Masía Can Sabata es un lugar acogedor para disfrutar en Lloret de Mar, para los amantes de la buena cocina, ubicada en un punto excepcional...

Read more