ru es en cat fr

Поиск по городам

Ператальяда, Коста-Брава (Испания)

 

 

 

 

Ператальяда

 

Коста-Брава (Испания)

 

 

Коста-Брава — Дикий берег. Что представляете вы, когда слышите эти слова? Разумеется, море, бескрайнее синее море, скалистый берег и пляжи в потрясающих по красоте бухтах. Но, если оставить ненадолго море и отправиться в путешествие вглубь Каталонии, уверяю вас, там можно найти места не менее удивительные по красоте. Эта часть Каталонии славится своим городками, построенными еще в Средние века. Попав в них, вы словно переноситесь в ту далекую, овеянную мифами эпоху. Один из таких чудо-городов называется Ператальяда (Peratallada). Находится он в провинции Жерона. Его немногочисленное население (чуть больше двухсот человек) до сих пор живет так, как жили их предки, в ограниченном древней крепостной стеной пространстве.

Несмотря на то, что жителей Каталонии трудно удивить приметами старины (и крепостные стены здесь не редкость, и замки встречаются на каждом шагу), Ператальяда, как считают историки, сохранила свой средневековый ансамбль в наиболее чистом виде. Удивительно еще и то, что за прошедшие века город не только не изменился внешне, но и умудрился даже не расширить своих границ. Он как бы застыл в вечности.

Здесь вы найдете все, что полагалось иметь укрепленной крепости тех давних времен. Это и рыцарский замок (позже к нему пристроили дворец) с донжоном, и крепостная стена, и тянущийся вдоль нее ров. Внутри поселения, за крепостной стеной, извилистые мощенные камнем улочки и построенные из природного камня дома. Уникальные памятники Средневековья сохранились здесь настолько хорошо, что город был объявлен объектом историко-культурного наследия. Однако обо всем по-порядку.

Начнем с названия города. Слово «ператальяда» переводится с каталонского языка как «рубленый камень». Дело в том, что ров вдоль крепостной стены был вырублен прямо в горной породе. Сохранилось предание о том, что, когда сооружали ров, кирки строителей высекали из твердого камня искры, обжигавшие им кожу.

 

 

 

 

 

 

 

Немного истории

 

Возможно, на наш современный взгляд этот город с узкими запутанными улочками и увитыми плющом домами выглядит немного сказочным. Но это только на первый взгляд. Жизнь и деяния обитателей здешнего замка оказали существенное влияние на историю всего каталано-арагонского королевства.

Имена первых баронов де Ператальяда упоминаются еще в документах времен правления графа Рамона Беренгера I, то есть в начале XI века. О важности и влиятельности этого семейства не только в районе Ампурдана, но и во всей Каталонии говорит тот факт, что в XII веке один из его членов выступил в роли гаранта в договоре между графом Барселоны и правителем Женевы.

 

 

 

 

В 1249 году семейство Ператальяда объединилось с другим могущественным семейством. Сеньоры де Круильес владели соседним замком Палс. Жильберто де Круильес женится на наследнице Ператальяды и переселяется в замок жены. С того времени владельцы обширных земель Нижнего Ампурдана стали называться баронами Круильес де Ператальяда. Это древнейшее семейство дало королевству множество замечательных людей.

Так, например, в хронике времен короля Педро Великого упоминается о важной роли, которую сыграл Жильберто де Круильес в деле, получившем название «дуэль в Бордо». Дуэль должна была состояться между Карлом Анжуйским и Педро Великим. Жильберто, находясь в свите арагонского короля, удостоился чести выступить в роли посланника в этом необычном деле. Бароны Круильес де Ператальяда отличились и во времена правления последующих арагонских королей. В XIV веке Беренгер де Круильес де Ператальяда даже стал первым президентом Женералитата Каталонии. Не последнюю роль сыграли члены этого семейства и в Гражданской войне, случившейся в Каталонии в 1462-1472 годах.

На протяжении последующих столетий семейство Круильес де Ператальяда дало стране послов, членов парламента, епископов и военных. К слову, титул баронов сохраняется до сих пор. В Барселоне в конце XX века скончался Сантьяго де Круильес де Ператальяда — адвокат, политик и импресарио. В настоящее время титул продолжает носить его внучка Сусанна.

 

 

 

 

 

Замок в Ператальяда

 

 

 

Итак, какие приметы рыцарских времен можно увидеть, приехав в Ператальяду? Во-первых, замок.

Замок, построенный в XII веке, славился своей неприступностью. Место для него выбрано было неслучайно: влажные почвы вокруг замка служили его обитателям естественной защитой. Враги, не подозревая о коварстве здешней земли, зачастую заканчивали нападение, увязнув в болотистой почве. Однако сам замок стоит на возвышенности, на твердой скальной породе.

Историки утверждают, что город был окружен защитной системой из трех линий крепостных стен с высокими бойницами. Стены возвели в XII-XIII веках. Одна стена окружала замок с характерной господской башней — донжоном, ее еще называют Башней с Часами. Позднее, в XIV веке, к замку пристроили дворец феодала (в настоящее время дворец находится в частной собственности. Увы, для посещений он закрыт). Вокруг замка расположилось поселение, которое также окружили крепостной стеной. Помимо донжона сохранились остатки других башен, одна из которых имела круглую форму, а также ворота в крепостной стене, носящие название «ворота Девы».

Как правило, в те далекие и неспокойные времена под замками прокладывали множество подземных ходов, ведущих за пределы укрепленных поселений. Крепость Ператальяда не была исключением. Историки утверждают, что подземные ходы соединяли здешний замок с соседним лесом. А в тех местах, где есть старинные замки и подземные ходы, обязательно появляются легенды. Вот одна из них.

Однажды, как рассказывают жители Ператальяды, местный крестьянин шел через лес и споткнулся о каменную плиту с вделанным в нее кольцом. Заинтригованный селянин потянул за кольцо и, отодвинув плиту, увидел спуск в один из подземных ходов. Спустившись под землю, он вскоре нашел сложенную горкой фасоль. Обрадовался своей находке селянин (время было голодное) и начал набивать фасолью карманы. Внезапно он услышал крики охранников замка и поспешил покинуть то место.

Добежав до дома, бедняга с горечью обнаружил, что на бегу растерял почти всю фасоль. Только одна фасолинка оказалась в его кармане. Но как же он удивился, когда увидел, что та была золотой! На следующий день вновь пошел селянин в лес, но, сколько бы ни искал он плиту, что вела в подземный ход, ни этой, никакой другой плиты он так и не нашел.

 

 

 

 

 

Церковь Святого Эстебана (Sant Esteve)

 

 

 

Еще одну местную достопримечательность можно найти в Ператальяде, если выйти из города через ворота Девы. В двухстах метрах от них находится романская церковь святого Эстебана (начала XIII века). Древнее убранство церкви, к сожалению, не сохранилось, но можно увидеть часть полихромного украшения на захоронении XIV века. В нем покоятся останки знаменитого барона Жильберто де Круильеса де Ператальяда.

 

 

 

 

 

 

Ператальяда сегодня

 

Поселение Ператальяда, несмотря на века, прошедшие со времени его основания, сумело сохранить верность своим архитектурным корням. Жизнь обитателей города проходит за теми же крепостными стенами, что и много веков назад. Сохранил город и свою средневековую планировку. От главной площади с крытой колоннадой разбегается сеть узких мощенных камнем улочек, которые то поднимаются вверх, то сбегают вниз, а то вдруг неожиданно поворачивают, открывая настолько живописные уголки, что рука сама собой тянется к фотоаппарату.

 

 

 

 

Жилые дома, построенные в XVI-XVII веках, возводились на старинных фундаментах. Нижние этажи многих домов заняты под магазинчики и винные погреба. Надо сказать, что благодаря уникальному средневековому ансамблю это место пользуется необычайным спросом и у жителей Каталонии, и у приезжающих сюда туристов. Остается только удивляться, как, несмотря на многочисленных гостей, удается сохранять в Ператальяде атмосферу спокойствия и тишины. Что же касается магазинчиков, то хозяева старательно поддерживают их типично средневековый характер. Это сказывается и в оформлении прилавков и витрин, и в том внимании, которым здесь окружают покупателей. Приятно радует и тот факт, что наличие большого количества магазинов не давит на вас так, как происходит, увы, во многих городах, живущих за счет туризма.

Любители вкусно поесть также не будут разочарованы. Улочки города полны ресторанов с традиционной каталонской кухней. Нередки здесь и кулинарные праздники, к большой радости гостей их проводят круглый год. Что касается других праздников, то для средневековой ярмарки трудно найти более естественные декорации, чем в Ператальяде. В первые выходные дни октября улицы и площади города наполняются комедиантами, барабанщиками и прочими персонажами, типичными для эпохи Средневековья.

 

 


Автор: Нина Кузнецова

 

 

Farmacia Maria Tibau

Farmacia Maria Tibau somos una de las farmacias de referencia de Lloret de Mar, caracterizada por el buen trato al cliente y su proximidad. Nuestro equipo de profesionales cuenta con una gran experiencia en la farmacia y en el consejo farmacéutico. El equipo está en constante formación para estar al día de las últimas novedades y así poder ofrecer al cliente las soluciones más adecuadas en cada caso...

Read more

Le Pain du Jour

El sabor simplemente, resume la esencia en Le Pain du Jour Lloret, abierto en 2011 con la intención de ofrecer otra visión sobre el mundo del café, de la bollería, de la pastelería, y del pan de cada día, hacer que los clientes se sienten como en casa...

Read more

Medio siglo del espectáculo pirotécnico más excitante

Millones de ojos fijando la vista al firmamento, cámaras y móviles capturando el cielo iluminado de Blanes por los majestuosos castillos de fuegos que nacen en Sa Palomera, con los pies en el Mediterráneo. Son esas memorables noches de finales de julio en un marco incomparable, de una tradición pirotécnica de más de un siglo y con uno de los espectáculos de Fuegos Artificiales más fascinantes e imprescindibles de Europa...

Read more

Virtualia - marketing virtual

Vivimos en una era donde la publicidad y la tecnología se fusionan y nos permiten crear un futuro deseado. Marketing virtual o cyber marketing te permite alcanzar una buena visibilidad y te ayuda a vender mejor tus productos y servicios. . Llegaras a más clientes, mediante el empleo de técnicas innovadoras. Está dirigido a toda persona en el mundo que tenga un dispositivo con conexión a internet...

Read more

Marineland Cataluña, Palafols (Costa Brava)

Marineland Cataluña es un viaje al mundo animal, un recorrido entre delfines, leones marinos, aves de los lugares más exóticos del planeta… pero también es un viaje cargado de adrenalina y emoción, con curvas y giros vertiginosos, caídas verticales y diversión en cada esquina. Un mezcla perfecta entre delfinario, zoo marino y parque acuático para un público de todas las edades.

Read more

Hotel Evenia Nivalis ***, Andorra

El Hotel Evenia Nivalis es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Asimismo, su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Hotel Evenia Oros***, Andorra

El Hotel Evenia Oros es un hotel de 3 estrellas situado en pleno centro de Encamp, Andorra. Su situación es la idónea para aquellos que quieran disfrutar de todo lo que ofrece Andorra en cualquier época del año, ya que cerca del hotel se encuentran múltiples actividades con las que disfrutar de unos días en la montaña...

Read more

Salón de belleza Pavel Ankhimov en Lloret de Mar

Confianza, aceptación a sí misma, y amor propio... Que significan estas palabras para mujer cualquiera? Y sabes, que conseguir a tener todo esto se puede solamente cambiando a imagen de su estilo? Buen peinado, maquillaje, estilo… Todo esto a una mujer se hace volar por crear una imagen correspondiente que coincida con su humor del día o con la situación: ser una bella romántica o a un tiburón de negocios, a una dulce princesa o a una mujer fatal… Precisamente es la misión del estilista Pavel Ankhimov – llevar la belesa al mundo y felicidad a cada mujer...

Read more